当前位置:

赞!三水志愿者爱心支援尼泊尔
  • 来源:转载
  • 发布时间:2015-07-20

旅游遇上地震,立即变身成志愿者,这样的情节最近就发生在三水市民蔡婵华身上。在尼泊尔发生地震后,蔡婵华和几个好友带上来自佛山的爱心,义无反顾投入到灾区救援中去。今日蔡婵华已飞赴不丹,继续参与灾区志愿救援工作。

 

 

从旅客变身志愿者

蔡婵华参与尼泊尔地震灾区救援的消息最早见于三水一本土论坛。今日上午8时许,三水市民陈韵瑜在该论坛发帖说,蔡婵华是她妈妈的朋友,是一名三水志愿者。尼泊尔发生地震时,她正在当地一家酒店用餐。地震发生后,她由一名旅客转身变成了一位国际志愿者。

在蔡婵华的微信朋友圈里,她这样描述说:此次尼泊尔、不丹之行,她和几位好朋友带了一些食品和文具、药品等物品到当地派发,另外上月她和朋友也运送了一批药用物品到尼泊尔,部分还有剩余,没想到在尼泊尔遭遇8.1级大地震,这些物品正好派上用场,26日一早,她和朋友们就迅速将这些食品和药品派发给有需要的伤者。

此次尼泊尔大地震发生在251411分,据统计,截至2712时,已确认有3218人在地震中遇难。蔡婵华在微信上说,看到遇难的平民百姓,她的心情久久不能平复,眼泪在心里直流。由于长期投身志愿工作,她首先想到的就是参与到灾区救援中去,为当地居民出一份绵力。

 

 

已从事八年志愿服务

在三水的志愿者圈里,蔡婵华以“婵姐”的称谓早已为人所熟知。2007年,蔡婵华的生活里发生了许多变故,悲观、绝望的她偶然看到电视里的公益广告——有困难,找社工。于是,她决定加入三水区志愿者协会,希望寻求帮助。

志愿者协会的成员流动性大,但蔡婵华始终选择坚守,一干就是8年,期间但凡有志愿服务她必报名参加,用心服务对象带来快乐。她曾经遇到一位百岁老人,例行探访中不经意握住了老人冰冷的手,她心里一酸,决定设计一套手指操,帮助老人活动手脚;在接触到一名曾经参与抢劫的边缘青少年后,她采取“不说教做朋友”的方式,成功将他拉回了正轨。

从一开始,蔡婵华的朋友们都觉得她有点傻,不能理解原本经营着服装店的老板娘,干嘛要辛苦自己兼做志愿者。但蔡婵华不这么认为,她觉得虽然做志愿者没有分毫收益,但却拯救了自己。正如她在参与此次地震救援工作后所说的:“助人自助,赠人玫瑰手有余香。”

转赴不丹继续参与救援

截至截稿时,记者仍未能联系上蔡婵华本人。陈韵瑜说,27日早上,她从微信上获知蔡婵华正从尼泊尔飞往不丹的途中。蔡婵华告知陈韵瑜,除了向灾区居民派发剩余的食品和药品,她还会运用长期积累下来的经验,转赴不丹为灾区伤者喂饭、喂药和包扎伤口等,由于航班中断,她也无法确定何时可以回国。

对于蔡婵华的爱心义举,她在三水的亲人朋友也给予支持与鼓励。市民林木森在三水区志愿者协会与蔡婵华长期共事,在他看来,婵姐从来就是个热心人,看到她将佛山的志愿者精神带到地震灾区,无论作为一名志愿者还是作为一名普通的佛山市民,都备受鼓舞。但他也希望,蔡婵华和她的朋友要互相照应,遇到困难及时求助,争取尽早安全回国。

/佛山日报记者 林洛峰