当前位置:

三水区第二届志愿者文化节——“义火相传”急救技能培训及急救知识传播
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-29

三水区第二届志愿者文化节——

“义火相传”急救技能培训及急救知识传播

现代社会危重急症,意外伤害履见不鲜,当危险来临时该怎样处理?怎样才能在宝贵的黄金时刻,及时有效地开展救护?1113日,区志愿者联合会特邀佛山市中医院急诊科吴智鑫博士,在区地震局、区中医院志愿服务队的支持下开展了“义火相传”急救技能培训及急救知识传播的活动,近100名志愿者参与其中。

经验丰富的吴博士通过图片、视频、专业却又不失幽默的讲解,让大家掌握了烫伤、止血、骨折、异物堵塞呼吸道、溺水的处理办法及拥挤踩踏事故防范、火灾逃生、电梯坠落保护方法,并重点演示了徒手心肺复苏(CPR )的操作方法。虽然内容很多、信息量很大,志愿者们都听得相当仔细,丝毫不敢分神。在检验培训效果的互动问答环节,志愿者们相当踊跃,8个问题下来正确率近乎100%CPR实操环节,每个志愿者都亲身体验了一把,准确掌握了按压的位置、力度和姿势。培训过后,志愿者们纷纷表示受益匪浅,志愿者俊华表示:“培训内容很贴近我们的生活,比如烧烫伤的处理和心肺复苏的操作,很有用。CPR很有价值,说不定哪天用上了还真能挽回生命。”

培训结束后,区志联还精选各种紧急情况下处理方法的图文材料及徒手心肺复苏视频在“三水志愿者”微信公众号推送,希望通过急救知识的传播让更多人掌握实用的应急避险知识和急救技能,在三水区内形成学习急救知识,学会自救互救的良好氛围。

6631515266934654362

活动现场