当前位置:

我区首批设立的“三水好人工作坊”正式启动
  • 来源:三水区创文办
  • 发布时间:2016-07-26

 

打造行善阵地  倡导“善行三水”

——我区首批设立的“三水好人工作坊”正式启动

 

图为区委宣传部黄猛高为4个好人工作坊授牌。

 

图为启动仪式上的诗朗诵《致三水好人》

 

三水区道德模范代表出席了本次启动仪式。

三水好人工作坊,传递三水正能量。7月26日上午,三水区“善行三水”三水好人工作坊正式启动。今年三水将依托“三水好人工作坊”为主要阵地开展系列活动,努力在全社会营造“人人向善、人人行善”的良好氛围。

今年,三水区首批先设立4个好人工作坊试点,分别是在西南街道文锋西社区设立以冼玉转、任明、莫才好、邝琦蒽、卢美英为驻点好人的友爱互助“好人工作坊”,在西南曲艺社设立以邓钻红、陈丽珍、禤瑞菊为驻点好人的粤唱文明“好人工作坊”;在三水区国鸿公共交通有限公司设立以梁志奇为驻点好人的微笑服务“好人工作坊”;在白坭镇康喜莱蔬菜专业合作社设立以李广彬为驻点好人的农业合作“好人工作坊”。启动仪式上,区文明办、区创文办为4个“三水好人工作坊”授牌。

“三水好人工作坊”正式启动后,将每月开展不少于一场的主题活动,通过善行故事会、善行义举榜、善行志愿服务等系列活动鼓励更多的市民加入到“好人队列”当中去,将小爱化成大爱,弘扬真善美,传递正能量。

近年来,三水区广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,积极向中国好人榜、广东好人榜、佛山市美德之星、佛山好人和“感动三水”道德模范命名活动推荐候选人,发动市民在身边的人群中推举好人,在日常生活和工作中发现好事。目前,三水区共有1人被评为“中国好人”,1人被评为“广东好人”,30人被评为“佛山美德之星”和“佛山好人”,59人被评为“感动三水”道德模范及提名人物,好人库不断增员。

为充分发挥好人的示范引领作用,每年组织开展道德模范和身边好人“六进”(进社区、进村镇、进校园、进企业、进机关、进军营)巡讲巡演活动近30场。通过报纸、电台、电视台、新媒体、宣传栏等多种形式,宣传我区道德模范和身边好人的先进事迹,引导市民从我做起、从现在做起、从身边小事做起,努力营造崇尚先进、学习先进、争做文明三水人的浓厚氛围。近年来,通过专栏、专题等形式宣传报道了200多精英、好人故事

 

图为友爱互助“好人工作坊”开展志愿服务。

启动仪式结束后,友爱互助“好人工作坊”立即开展了首次的帮扶活动,制作爱心饭菜送到文锋西社区困难家庭中去。

区文明办有关负责人表示,“三水好人工作坊”的设立充分发挥了好人效应和三水市民自我管理、自我帮助的优势,进一步推进“善行三水·文礼之城”的建设。在首批启动的4个工作坊的基础上,接下来,将不断挖掘和打造各具特色的好人工作坊,弘扬好人精神,发挥好人效应,激发社会正能量。