当前位置:

三年扶贫路 浓浓民生情
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-02-26

 

 三水供电局纪委书记李铁款接受梅竹村帮扶组赠送锦旗。

 

    “感谢你们的帮助,使我们村的生活水平得到了进一步的提高!”近日,罗定市榃滨镇梅竹村村委书记将一面写着“情系梅竹解民忧 扶贫帮困促发展”的锦旗赠给了三水供电局纪委书记李铁款,对三水供电局三年以来的扶贫工作表达谢意。

  自2013年6月以来,三水供电局与三水区农林渔业局、三水区经济和科技促进局等单位组成帮扶组,挂钩帮扶梅竹村,三年共投入帮扶资金734万元。三水供电局高度重视扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,帮扶工作成效显著。

  扶贫工作期间,三水供电局领导班子成员组织调研小组先后15次前往对口帮扶单位榃滨镇梅竹村进行帮扶工作调研、慰问工作,确保各项帮扶工作措施真正落地。

  三年来,梅竹村完成了4条村道硬底化13.8公里,方便了村民出行,更为村民农副产品输出带来了更高的经济效益; 改善了贫困户居住条件,完成42户贫困户住房改造;增设了卫生设施,改变村内垃圾随处可见、污水横流、臭气飞扬的现象。

  “输血”扶贫不如“造血”帮扶。帮扶组重视提升村民脱贫致富能力,扩大梅竹村传统产业,成立罗定市榃滨镇成金佛手专业合作社,投入资金向扶贫户发放了春、秋耕物资、鸡苗、化肥等生产物资,为贫困户脱贫致富提供物质保障。

  抓好扶贫助学的同时提供智力帮扶。一方面修缮了梅竹希望小学教学楼墙体,另一方面发放贫困子女助学金,一系列帮扶措施,为梅竹村的智力扶贫增添新动力。

  此外,梅竹村响应国家节能环保号召,通过光伏扶贫,在村委办公楼顶安装两个光伏太阳能发电机组与供电企业进行并网,增加村委收入。

  三年的扶贫之路,每一步都带着对村民的脉脉温情,每一步都带着对村经济更好发展的真心期盼。2015年,全村农户年人均纯收入16500元,贫困户人均纯收入15100元,村级集体经济收入10.70万元,扶贫工作成效显著。

  今后,三水供电局将与其他帮扶单位继续开展跟踪帮扶,以“扶上马”再“送一程”的思路,落实后续跟踪责任,进一步探索长效的帮扶机制,巩固扶贫成果。

  (麦诗韵、邓蔼婷)