当前位置:

三水在长岐古村宴请近千名老人,弘扬长寿文化
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-10-19

  

   10月18日,三水2015年重阳节慈善长寿宴在芦苞长岐古村前排开90多桌。/张弘弢摄 
长寿宴上,长岐古村的67岁的老人卢惠贞给94岁的母亲明合心夹菜。 
芦苞曲艺社乐手在长寿宴上为老人表演。/张弘弢摄 

  三水区2015年重阳节慈善长寿宴在芦苞长岐古村前排开90多围十分壮观。 

  重阳节临近,三水2015年重阳节慈善长寿宴10月18日在芦苞镇长岐古村举行,90多围酒席宴请了三水近千名老人,彰显三水特色的长寿文化,让古村内涵提升与硬件设施升级交相辉映。

  10月18日傍晚,长岐古村传来阵阵欢笑声和碰杯声,村前灯光篮球场和广场大排筵席,芦苞长岐村60周岁以上行动方便老人、芦苞敬老院内集中供养的特困老人、芦苞镇各村居行动方便老人代表、三水其他镇街老人代表、工作人员及志愿者齐聚一堂。67岁的卢惠贞和94岁的母亲明合心都是长岐村人,她们相邻而坐,边听粤曲边享盛宴,脸上都绽放出灿烂的笑容。

  此次长寿宴由三水区慈善会主办,芦苞镇慈善会、芦苞镇长岐村乡贤慈善会协办。三水区民政局副局长李倩萍说,三水素有长寿之乡的美誉,芦苞镇一直以来也注重打造长寿文化,长寿文化底蕴深厚的长岐村在2015年更入选佛山市首批古村活化升级项目,通过区、镇、村三级慈善组织开展长寿宴,希望让老年群体感受社会的关爱,同时在重阳期间进一步弘扬三水的长寿文化。

  “长寿宴不仅是分享美食,更是分享快乐; 不仅体现尊老敬老的风气,更是乡亲们欢聚的传统活动。”在广州工作30多年后,70岁的黄绍正选择在2013年回到长岐村定居,10月18日饭后意犹未尽,他与几个同村老人促膝长谈到夜深。他说,吸引他的不仅是浓浓的乡愁,还有家乡越来越富足的生活与优越的生态生活环境,另外,各类高质量的活动也一年比一年多。

  随着2015年古村活化工作全面推开,各方力量合力并举,长岐村村民的物质与精神生活迎来了新的提升。经过大半年的打造,融温泉文化、长寿文化、私塾文化、古村景观等于一体的一条古村旅游线路有望在下月完工,带动村容村貌持续改善,促进传统文化重现活力。不久前,市、区美术家协会进驻长岐古村设立书画创作基地,古村注入崭新的文化内涵。

  芦苞镇有关负责人说,今后在持续完善长岐古村的硬件设施基础上,芦苞还将继续借助各方力量参与,进一步提升古村文化内涵,其中长寿文化将进一步整合温泉、武术、饮食、农耕等特色元素,延伸健康养生产业链,让游客能更直观地感受长岐古村的特色元素。(记者林洛峰 通讯员李启华)