当前位置:

“六仪十二节”弘扬社会主义核心价值观之“我们的节日·端午”活动走进高丰新村
  • 来源:转载
  • 发布时间:2015-06-19

活动中,高丰新村村民积极参与到包粽子环节中。

区文明办联同道德模范到高丰新村困难家庭进行慰问。

6月18日,区创文办、区文明办组织“六仪十二节”弘扬社会主义核心价值观之“我们的节日·端午”活动走进高丰新村,道德模范、志愿者与村民提前共度佳节,弘扬传统文化,传递正能量。

“佛山好人”陈丽珍、任明,2014年度“感动三水”道德模范邝琦蒽和提名人物苏天志来到现场参与活动,不仅为村民带来慰问,还结合自身职业,开展“科教、文体、法律、卫生四进社区”志愿服务。“文明就在身边,做人要有公德心,在日常生活中注意自己的言行。”任明说。

端午节,自然少不了包粽子。眼看老一辈的高丰新村村民都是包粽子的高手,一分钟不到就包好一个。但对于年轻人来说,粽子总是“不听话”,怎么包也不美观,唯有现场向老人请教。现场,我们还迎来了西南中心小学的同学们和村民分享端午节的民俗故事,带来诗文朗诵表演《端午节遐想——致屈原》,每个村民都听得津津有味。活动还包括有奖问答环节。在活动的最后,主办方与道德模范一起,带上粽子等慰问品,为高丰新村困难家庭送去节日祝福与问候。

今年是“善行三水”——市民素质提升行动计划实施的第一年,为进一步将培育和践行社会主义核心价值观落小、落实,三水以“六仪十二节”为引领,把核心价值观融入端午节等节庆礼仪中,在大力弘扬优秀传统文化和美德的同时,扎实推进培育和践行核心价值观工作,不断丰富市民的精神生活,提升市民素质。(区文明办 刘宇宁)