当前位置:

科学安排运力 满足旅客需求
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-01-25

 

春运首日,天气寒冷。在321国道服务点,志愿者为骑摩托车返乡的务工人员送姜汤。

 

    今年春运昨日启幕。记者从近日召开的三水区春运工作会议获悉,三水区已做好部署,客运公司已备好充足运力。同时,还将做好措施,应对恶劣天气给春运带来的影响。

  2016年度春运从1月24日开始至3月3日结束,共计40天。区交通部门要求客运企业科学安排运力,满足旅客需求,提前调查预测旅客的流量、流时、流向,根据客流变化及时调配运力数量和班次密度,及时增开车(船),确保运力充足、调配合理。

  “据预计,节前前往广州、深圳以及广西等方向班车客流量会比较多。”三水汽车站有关负责人说,为确保市民能顺利出行,该站将采取多设售票窗口、延长售票时间、提前预售票、发售团体票、网上订票等多种措施,为旅客购票提供便利。

  各职能部门也将积极行动,共同确保春运安全和行业稳定。运管部门将严格监督各维修单位、客运企业严把春运车辆技术状况关,做好春运车辆的综合技术性能检测,严禁客运超载、严禁技术状况不合格的客车参加运输;公路管理部门确保公路、桥梁的安全畅通; 严厉打击无证经营,超越经营范围和“拉客”、“甩客”、超载、等违章违规经营行为。

  根据气象预报,今年春运期间可能遭遇寒潮等恶劣天气。对此,区春运办已制定应急处置方案,一旦出现事故或车辆、人员滞港滞站时,要适时启动应急预案,妥善处理。同时,要求民政部门以及客运站要结合实际情况,配备充足应急物资,临时搭建雨篷或使用太阳伞,方便旅客等。

  区委常委曾阳春要求,加强春运工作组织领导,确保春运工作指挥有力、反应迅速、措施得当;开展运输企业、客运站场、港口码头安全生产大检查,存在重大安全隐患的要停业整顿。“要特别做好应急保障工作。”曾阳春指出,要准备好应对紧急情况的物资、运力等,营造春运和谐气氛。