当前位置:

公共停车位也要“互联网+”
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-11-25

 

工人正在对公共停车场的安全岛进行改造。

位于同福路的公共停车场有121个停车位,将成为智能化停车位管理的试点之一。

 

    西南城区停车问题,最近成为市民热议的焦点。随着三水广场、恒福广场两个商圈的停车位开始收费,市民对于路内公共停车位的需求越来越大。昨日,西南街道正式启动中心城区路内机动车停车位智能化试点工程,探索解决“停车难”的良策。
 

  焦点一:试点智能化停车 看屏找车位

  城区商圈找停车位,总不免兜兜转转。家住三水奥林匹克花园的车主朱海燕说,每次到城区办事,找停车位很难,“开车如非必要,我宁可选择骑自行车或者坐公交车。”

  为进一步便利市民停车,西南街道对同福路西侧路内泊位、西南公园东侧停车场、区国税局西侧露天封闭停车场,共计195个公共停车位实行智能化管理试点,并计划在进入同福路的广海大道和张边路各设置停车引导牌。

  据了解,该项智能化停车位技术将城区停车位分为“路内停车位”和“公共停车场”两种类型。路内停车位采用“人工+智能”的方式对车辆进行管理;公共停车场则采用“快进快出”的方式进行管理。车主既可以通过手机APP实时查询停车位的数量,还能通过手机预约停车位,方便停车。

  区城管局中心城区分局相关负责人说,“推进智能化停车位管理,能够提高路内停车位的利用率、周转率,引导车辆更多停进室内停车场,增强道路通行能力。

 

  焦点二:分路段差异化管理 按需增设车位

  目前三水西南中心城区共有路内公共临时停车位约4000多个(包含露天公共停车场车位,不含小区、楼盘、综合体红线范围内车位)。自今年2月28日原管理运营公司合约终止以来,城区公共停车位管理一直处于空白期。

  此次试点工程结束后,智能停车位工程将在城区全面推广。届时,西南城区路内机动车停车位路段将被划分为A、B、C三类路段。A类路段是指商业圈附近或交通繁忙、车辆停放周转率高的路段。B类路段是指车流量一般路段。C类路段是指除A、B类路段以外的其他背街小巷的路段。根据不同路段特点进行“智能+人工”差异化管理。

  针对城区汽车数量逐渐增加、停车位少的问题,每个季度区城管局都会根据实际情况增设公共停车位。“2015年西南城区新增路内停车位约80个,主要分布在沙头四街和沙头六街。”区城管局中心城区分局上述负责人说,对于用雪糕筒霸占车位或者停泊僵尸车等行为,各部门也通过联合执法进行处理,确保公共停车位的正常使用。

 

  焦点三:委托第三方进行成本核算 确定如何收费

  对于新的停车位管理,市民各有看法。有10多年车龄的何并添说,目前找车位都只能开着车兜来兜去,如果有停车引导牌智能引导,确实会便利很多。

  “智能化管理当然好,但不能停留在只收费不管理的阶段。”车主李健斌认为,公共停车位要收费,还必须要做好汽车遮阳、安保等服务,确保车辆在停车场或者停车位上不受到损害。

  车主朱海燕认为,如果征收停车费、有人保管车辆,车主也比较心安,但是希望制定合理的价格,适当收费,不能太高。

  区城管局中心城区分局相关负责人表示,目前智能化停车位管理只是试点阶段,如何收费、谁来运营等问题还有待进一步确定。西南街道将根据此次试点运营的情况,确定最适合西南城区的智能化技术,委托第三方进行成本核算、价格听证,并通过公开招标确定运营公司,逐步落实城区公共停车位的管理与收费问题。(文/图 佛山日报记者谢炜君)