当前位置:

三水中心城区8路口改造工程开工
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-11-17

 

 16日,三水区广海大道西三水汽车站路段行车缓慢。/佛山日报见习记者陈浩森摄 

 

    11月16日,记者从区交通部门获悉,三水中心城区8个路口改造工程已经开工建设,预计春节前完工,将进一步提升城区的交通环境。其中,三水大桥将在贤兴路增设匝道,将大大缓解广海大道交通压力。

  16日下午,在广海大道贤兴路口,车辆通过这个路口至少要花上15分钟。家住时代城的张先生说,这个路口每逢上下班高峰期都容易拥堵。广海大道贤兴路口附近有三水汽车站、人民医院等公共机构,特别是汽车站出入车流量大,加之广海大道为三水重要城市和过境通道,该路口成为三水中心城区交通拥堵黑点。为缓解交通拥堵,区相关部门曾多次对此路段进行改造,如从三水大桥由南往北的车辆进入广海大道后,禁止左转等,但仍未能彻底改变拥堵现状。

  “主要是该处的车流量大,广海大道、汽车站、三水大桥等各个方向的车流量在此汇集,导致交通拥挤。”区交通运输和城市管理局有关负责人说,因此该路口是此次改造的重点。根据改造计划,三水大桥将在区公安分局附近增设出口匝道,“由南向北经过三水大桥的车辆,跨过广海大道,在区公安分局附近出大桥,减少广海大道车流量。”该负责人说。

  同时,有关部门还将封闭广海大道-贤兴路口,由西向东经过广海大道的车辆禁止左转,而由东向西行驶的车辆可经专用路口掉头,进入人民医院等处。“此举可减少一个红绿灯,加快车流速度。”该负责人说,目前该路口不到100米就有两个红绿灯,车流缓慢。

  据了解,此次改造的路口共有8处,包括广海大道同福路口、一环东路广海大道路口等。路口改造主要是增加车道,如广海大道同福路口将增加右转车道,车辆从广海大道右转进入同福路,无需等待红绿灯,加快车辆流动,提升通行能力。而一环东路-广海大道路口则增设一个左转车道,增加车辆等待空间,以缩短车主等待红灯的时间。

  此次中心城区8个路口改造是三水“交通畅顺工程”,该工程是今年三水区十件民生实事之一。“我们将通过改造路口,优化通行环境,提升车辆通过路口的效率。”区交通部门有关负责人说,这些工程均将在春节前完工投入使用,改造完成后,将大大提升三水城区的交通环境。