当前位置:

无车日公交半价优惠
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-09-16

 

无车日公交半价优惠

9月22日教育东路将划为无车区

西南市场公交站,不少市民正在候车。/佛山日报记者宾水林摄

 

    9月16日至22日是一年一度的公交周,而22日为无车日。记者昨日从三水区交通部门获悉,无车日当天区内公交实行半价优惠,而教育东路将划定为无车区,早上7时至晚上7时实行交通管制。

  今年公交周及无车日活动主题是“绿色交通 ——选择·改变·融合”,强调以公共交通为核心的多种交通方式建设的必要性,使市民更多、更方便地选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,改变过度依赖小汽车出行的交通发展模式,并将绿色出行与社会生活相融合。

  “9月22日无车日,三水将划定教育东路为无车区。”区交通运输和城市管理局有关负责人说,无车区实施机动车交通管制,只允许公交车、出租车、校车、军警、急救、消防、抢险等机动车辆通行。管制时间为早上7时至晚上7时。在管制区域,环保部门将对有关各项环境指标(如空气中 CO2、PM10、PM2.5、SO2含量)和交通技术指标(如交通事故发生率、道路交通量、车速等)进行活动开展前后的对比监测,并形成分析报告。

  据了解,9月22日无车日当天,区内编码公交对投币的乘客实行五折票价优惠,鼓励市民搭乘公交出行。三水区还要求政府机关、企事业单位领导和工作人员在活动期间至少有2天乘坐公交车或采取骑自行车、步行等绿色出行方式上下班。无车日期间除特殊情况外尽可能封存公务车。

  公交周期间,三水区交通部门将向公众派发公交线路册子,鼓励市民使用实时公交查询 APP “车来了”和“佛山·交通”,促进全社会更好地了解公交、关心公交、支持公交、选择公交。同时,推广公交免费WIFI服务,开展“星级驾驶员”、“文明线路”示范窗口建设等。

  此外,有关部门还将做好公交宣传周的“民意调查”工作,对市民进行随机问卷调查。并开展公共交通优质服务活动,确保车辆整洁;打造车厢文化;保障站牌、站亭清洁完好,线路内容及时有效;倡导公交文明服务,乘客文明乘车等。