当前位置:

6企业入选市级文化产业示范基地
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-05-13

 

在深圳文博会佛山展馆,三水的非遗食品受欢迎,市委常委、宣传部部长郭文海(左四)等前来点赞。

 

    5月12日,首批佛山市市级文化产业示范基地名单正在公示,好帮手等6家三水企业入选市级文化产业示范基地。三水将突出优势和特色,加大文化产业招商力度,增强产业竞争力。

  5月12日,三水文化企业碧玉丰、好帮手、西南酒家等3家企业及大旗头古村、独树岗村、长岐古村等3条古村及七镇街的相关负责人,赴深圳文化产业博览会参展,推广三水文化产业。近年,三水文化产业在工业、旅游业的带动下快速发展,近日首批佛山市市级文化产业示范基地名单公示,21家企业入选,其中三水企业占了6家。

  三水入选的6家企业分别为广东好帮手电子科技股份有限公司、佛山市三水碧玉丰珠宝有限公司、佛山市三联塑胶原料制品有限公司、广东新华发行集团三水新华书店有限公司、佛山合信包装有限公司、佛山市柯博明珠数码电子有限公司。

  入选的企业均是三水具备自主创新研发能力,在提供文化产品和服务方面,在全市同行业中具有引领和辐射作用的优秀企业。如三水新华书店与三水区图书馆合作推出“你借书,我买单”的服务,市民可以实现免费借书,广东省新华书店还即将进驻西南中学,在校园内开设具备图书馆功能的书店。接下来,广东省新华书店将在三水新城打造涵盖展览、文化、教育于一体的综合文化大楼,为三水市民提供更优质的文化服务。

  “企业可以有自己的文化,文化更可以为企业挣钱。”三水区委宣传部副部长、区文体旅游局局长马秀伟说。在这批入选的企业名单中,不乏一些工业企业,如三联塑胶注重企业文化建设,推动管理、经营稳步发展,实现了年产值近3亿元。

  马秀伟表示,接下来政府将加大文化产业调研、摸查力度,成立行业协会加大对文化产业企业的服务力度,同时将突出三水绿色生态、交通区位、载体资源等优势,加大文化产业招商力度,注重挖掘三水本土非物质文化遗产等资源,探索非遗的产业化路径,多管齐下提升三水文化产业竞争力。此外,政府还将为文化产业企业搭建推广、宣传平台,助力企业发展。