当前位置:

服务细优专 窗口赢点赞
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-04-20

 

群众正在云东海街道行政服务中心“一门式”综合服务窗口办事。

 

    4月19日,云东海街道行政服务中心“一门式”综合服务窗口荣获2016年佛山市“工人先锋号”荣誉称号。2015年5月,三水在全市“一门式”改革的框架内结合自身特点,探索实践“一门办理、全城通办”行政审批改革,而云东海的综合服务窗口正是这项改革在“一线”的成效检验。经过不懈努力,这支6个人组成的团队用热情高效的服务赢得了办事群众和企业的认可。
 

  积极作为 促改革落地生根

  走进位于云东海街道办公大楼二楼的行政服务中心,“一门式”综合服务窗口宽敞明亮的办事环境,以及工作人员热情细致的服务态度,让人印象深刻。据了解,综合服务窗口2015年10月启动运行,现有6名工作人员,覆盖全区12个职能部门322项个人业务类事项。

  尽管整个团队的人员并不多,且都是平均年龄才27岁的女性,但她们却是一支“能征善战”的队伍。去年5月,在全市“一门式”改革的框架内,三水结合自身特点,启动“一门办理、全城通办”行政审批制度改革,各镇街居民办理审批业务不再需要串窗、跨地办理,在镇街即可办理过去区里的审批事项。

  面对时间紧、任务重、人手少的情况,云东海综合服务窗口工作人员主动出击,积极作为,全力推进“一门办理、全城通办”政务服务改革落地实施。根据改革要求,云东海街道行政服务中心通过运行“大数据”综合信息系统强化改革支撑,还组织人员培训配强服务队伍,全方位宣传改革动向,营造服务创新氛围,确保“一门办理、全城通办”落地生根。

  “其实跟区里很多窗口相比,我们的业务量并不算大,但我们相信再小的力量也是一种支持,全力以赴发挥窗口的服务作用,团结一心打造精品窗口。”云东海街道行政服务中心主任张丽勤表示。为此,窗口工作人员不仅积极向各部门的业务骨干学习各审批事项的有关知识、处理技巧,而且每天都抽时间交流,分享工作经验,为接下来的工作提供借鉴。

  同时,为做精、做细、做优服务,窗口工作人员除了借助群众留言簿收集群众意见,还通过街道经促部门的反馈来掌握企业诉求。“每周二的‘直联制’工作中,街道经促、招商部门都会深入企业,我们就根据他们收集上来的情况,及时调整工作方法和办事模式,提供个性化、规范化的延伸服务。”张丽勤说。

 

  细致周到 服务获群众点赞

  对“服务无小事、服务无止境、服务促发展”理念的有力践行,让云东海街道行政服务中心“一门式”综合服务窗口很快脱颖而出。截至今年3月底,该窗口共受理业务3385件,业务按期办结率为100%。去年,该窗口团队还获得2015年佛山市三水区行政服务窗口工作人员职业技能竞赛团体第一名、云东海街道“优秀窗口”等荣誉。

  半年来,该窗口曾先后推出急事急办、特事特办、预约办证、上门服务等一系列便民服务举措,也多次因服务质量高、服务态度好而获得群众现场点赞。2015年12月,窗口工作人员卢少珍接待了一位退休的老村长。由于他对所办事项不太了解,卢少珍始终耐心地向他解释办理程序,甚至利用午餐时间为其解答疑问。这让老村长十分感动,办完事后直接打电话给街道领导,称赞窗口服务细致周到。

  “这件事也让我们很有感触。”张丽勤说,“我们的服务是直接面向群众的,一言一行代表是政府的形象,服务水平也是政务服务水平很直接的反映。所以,对群众的服务要更加热情,更加专业,更加高效。”

  据她介绍,接下来,云东海街道行政服务中心“一门式”综合服务窗口将以深化政务改革、创新服务模式为目标,以推进依法行政、推行政务公开、优化服务环境为着力点,全力提供更为便捷、高效、规范和优质的服务,积极探索“一门式”行政服务延伸到村居,让群众办事阳光便捷,为三水“一门办理、全城通办”改革贡献自己的一份力量。

  (文/佛山日报记者马永钊通讯员杨晓蓉)