当前位置:

我区荣获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号
  • 来源:转载
  • 发布时间:2015-04-27

日前,全国普法办通报表彰了第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,三水区榜上有名,成为全市去年唯一获得此殊荣的区。自2009年全面启动法治城市、法治县(市、区)创建活动以来,三水区坚持把法治县(市、区)创建工作与经济社会发展同部署、同推进,精心组织、稳步推进,取得了明显成效。自2009年全面启动法治城市、法治县(市、区)创建活动以来,三水区坚持把法治县(市、区)创建工作与经济社会发展同部署、同推进,精心组织、稳步推进,取得了明显成效。

一是加快法治政府建设。建立重大决策合法性审查和社会稳定风险评估制度和重大决策专家咨询、公开征求意见和社情民意反映制度、决策跟踪反馈和责任追究制度。出台党政领导干部问责办法,倒逼领导干部增强法治意识和依法行政能力。深化行政审批制度改革,全面清理行政审批事项,利用电子监察系统,对1081项行政审批事项的受理、审核、批准、办结等各个环节全程监督,确保公开透明。创新实施“一镇一策”订单式事权下放,全区累计下放事权525项。

二是推进司法改革,维护社会公平正义。三水法院开通了微信公众账号、组织常态化的“公众开放日”活动,提高法院工作知晓率和透明度。三水检察院推进阳光检务,实施终结性法律文书互联网公开,保障当事人知情权。

三是加强基层民主法治建设。深入推进“四民主、两公开”和“民主法治村(社区)创建活动,全区共有7个村(居)先后被评为“省民主法治示范村(社区)”。有65个村(居)被命名为“广东省第一批村(居)务公开民主管理示范达标村(居)”。2012年三水区被民政部命名为第一批“全国村务公开民主管理示范单位”。

四是认真落实“六五”规划,深入开展法制宣传。多种形式抓好重点对象普法。利用电视、互联网、微信等新媒体,多角度、全方位普法。大力推进普法品牌和法治文化建设,培育了“三水区青少年法制教育基地”和《法制之窗》栏目等重点普法品牌,《法制之窗》节目还荣获了全国法制题材电影电视节目奖。

五是加强法律服务,化解矛盾纠纷。积极开展“一村居一律师”工作。简化法援手续和办案程序,打造便民法援。改造公证办证大厅,推出“最低承诺时间”、“预约办证”等一系列举措,受到社会好评;六是加强综合治理,维护社会和谐稳定。建设视频监控、围院式小区和群防群治的“天、地、人”三网,增强治安防范能力。至2013年底,全区公共安全视频监控覆盖率达到100%,重点地区、交通主干道基本设有监控摄像头。组建专业性行业性人民调解组织,全区人民调解网络全覆盖。