当前位置:

市第二批文明单位与村居结对共建交流会在我区白坭镇举行
  • 来源:转载
  • 发布时间:2015-06-28

市第二批文明单位与村居结对共建交流会现场。

文明单位代表与结对村居代表协议签订。

624,佛山市第二批文明单位与村居结对共建经验交流暨部署动员会在白坭镇祠巷村举行。30个市级文明单位分别与三水、高明各15个文明村居结对,将用3年时间,开展文化共建等5项内容,提升全市精神文明水平。

活动现场,三水区行政服务中心等3个第一批文明单位首先分享了结对共建经验。通过走访、座谈和调研,对结对村的需求有了了解,制定了《文明共建计划》,并以春节送春联、捐赠图书、开展业务咨询等形式,开展文明、素质及志愿服务共建。结对共建,受益的不仅是村居,对该中心服务水平的提高也有促进作用。

经验分享后,30个市级文明单位分别与三水、高明各15个文明村居签订第二批结对共建协议。其中,约有20个文明单位是第二次参与,如三水区行政服务中心就与交流会所在地、白坭镇祠巷村签订协议。

一纸协议,文明单位与村居结对联姻,使文明之花在城乡盛开。20126月,佛山市拉开第一轮结对共建工作序幕,65个市级以上文明单位与65个第三批市“十好”和谐文明村居共建,不仅改善了结对村居的生产生活条件,还提高了村民的增收致富本领,丰富了村民的业余文化生活。为促进结对共建工作取得更多成效,今年5月,市文明办启动第二轮文明结对共建工作。

“结对共建并不是‘扶贫’,而是以佛山城市升级两年延伸行动计划为纲领,以打造‘乐善之城’、‘志愿者之城’为目标,形成资源共享、优势互补。”市创建办执行副主任、市文明局副局长吴文伟表示,结对共建还与百村升级计划、建设“美丽乡村”相结合,通过开展文化共建、志愿服务共建、素质共建及挖掘乡贤文化、参与群众性活动创建等5项内容,提升全市的精神文明建设水平。(佛山日报  陈慧敏)