当前位置:

感受古村文化 品尝三水美食
  • 来源:佛山日报今日三水
  • 发布时间:2016-07-18

 

本月15日,大旗头古村文化系列活动开幕,吸引了众多游客。醒狮和游客们欢乐互动。

游客在陶艺展拍照。
    7月15日至17日,三水大旗头古村举办系列文化活动,醒狮贺礼、相声表演、晚会、美食嘉年华等多项活动争相上演,吸引众多来自珠三角地区游客,打响大旗头古村的旅游知名度。
     15日一早,区委常委、乐平镇党委书记何小玲等乐平镇党政班子为醒狮点睛,随着鼓声响起,大旗头古村文化系列活动拉开序幕。在醒狮贺礼节目中,16头醒狮随着鼓声舞动,引来游客围观。而重新注入文化内涵打造的清代军史陈列馆、大旗头村史馆、文化馆、书画馆等展览场室,更让游客们大饱眼福。

  “节目很精彩,美食街很有特色,村史馆和军史陈列馆让人印象深刻。”来自广州的黄小姐一家四口于活动第一天自驾到大旗头古村,她说,广州离三水很近,三水有着丰富的旅游资源,适合一家人周末自驾游,这次来三水还会去其他旅游项目游玩。

  在为期3天的文化活动中,大旗头古村上演了群狮采青、狮王争霸、广东笑星黄俊英、何宝文专场演出、高桩舞狮、武术表演等精彩节目。主办方还组织世界知名超级跑车在现场展示,还推出特色手信街、农产品企业展览以及展示区内美食商家及饮品商家的美食一条街,吸引了过万人次游客。

  去年,乐平镇推动形成“一路一河一基地”发展新格局,投入7000多万元实施大旗头古村活化升级项目,致力将其打造成为古村文化创意旅游区。如今的大旗头古村已打造了清代军史陈列馆、大旗头村史馆、文化馆、名人馆、文艺馆、书画馆等展览场室,为大旗头古村活化注入文化元素。本次文化活动,还打造了特色文化商品街,展示旅游特色产品,为古村集聚更多人气,让大旗头古村活起来。

  随着文化系列活动开幕,大旗头古村正成为乐平向外推介文化创意旅游城市的靓丽名片。乐平镇相关负责人表示,乐平镇借助大旗头古村系列文化活动的契机,搭建平台,展销乐平的美食、旅游资源、汽车产业等,并通过活动开展乐平文化推介活动,让游客大饱眼福、口福的同时,进一步了解三水城市文化、旅游文化的精髓,推动三水休闲旅游业加快发展,带动旅游综合消费,拉动经济增长。