当前位置:

深挖村居特色 三水探索文明创建新路子
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-06-28

 

6月,三水“浓情三江·醉美村居”邻里节启动仪式暨“我们的节日·端午”活动在芦苞镇长岐古村举办。

 白坭镇祠巷村文化中心为青少年书画爱好者进行书法培训。

 三水文锋社区组织志愿者为市民免费理发。

 

  爱心靓汤服务、探访特殊家庭、养生膳食导师班……每周,三水文锋西社区都会举办多场志愿服务活动,居民享受着多彩服务的同时,社区也形成“最志愿·爱”主题。

  经历了一轮城市升级,获得全国文明城市称号后,今年,佛山再开启新一轮城市治理现代化、创建全国一流文明城市的大幕。由此,佛山五区形成了文明创建工作你追我赶的局面。

  这样的态势下,三水如何探索出自己的文明创建新路子?唯有扎实推动文明创建活动向基层延伸辐射,充分挖掘各村居特色资源和潜在优势!

  和文锋西社区一样,三水各村居都逐步挖掘自身特色,开展主题品牌建设。村居这一城市文明创建的“细胞”,在各自发展的同时,也与城市发展、社会文明建设形成一股合力。在这背后,居民的获得感增强,城市价值得到蜕变,由人及城的内涵也在文明创建过程中得到提升。

 

  全面推进 城市文明向基层延伸辐射

  市委书记鲁毅在上周的全市城市治理大会中表示,没有镇、村的现代化,就没有全市的现代化。同理,没有镇、村的城市文明,就没有三水的城市文明。一直以来,三水的文明创建工作大都停留在区一级,村居这一“细胞”单位,反倒成为其中的软肋。

  今年1月,全市文明村居现场会召开后,三水积极创新理念,抓好典型示范,坚持城乡共建,结合城市升级两年行动计划,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以人文美、风尚美、环境美、文化美为目标,在补短板上下功夫,打破城乡二元结构,推动精神文明建设进一步向基层延伸拓展。

  就在刚刚过去的端午节,三水“浓情三江·醉美村居”邻里节启动仪式暨“我们的节日·端午”活动在芦苞镇长岐古村举办。居民通过欣赏粤曲、学包粽子、赏购当地特色农副产品,进一步促进邻里之情。

  作为国家高新区佛山三水园所在地,乐平镇的发展离不开异地务工者。为了增强他们的归属感,乐平家100产业社区设有图书馆、体育馆、培训室、童乐空间等,并常态化开展职工夜校、交友联谊活动、职工子女寒暑期快乐营等丰富多彩的活动项目,打造产业工人满意幸福之“家”。

  长岐古村和乐平镇只是三水精神文明建设向基层延伸拓展的两个典型代表。以“我心中的文明村居”大讨论为例,今年该活动开展以来,三水区、镇街、村居三级联动,全面覆盖,全区7个镇街、70个村居开展了50多场主题活动,收集市民意见建议达8000多条。

  “城市文明向镇街、村居延伸,各级凝聚共识,都为推动佛山创建全国一流的文明城市献出一分力。”三水区文明办相关负责人说。

 

  内外兼修 打造“善行三水·文礼之城”

  没有好的硬件基础,城市文明就无从谈起。2007年至2015年,三水共投入5亿多元,完成累计634个自然村的创建任务,涉及20.5万农村居民。经过多年的发展,三水各镇街、村居都已经具备一定的硬件基础。

  例如乐平镇大日头村,2013年启动新农村建设后,花费820万元修建巷道73条,道路硬底化建设65606平方米,铺设自来水水管17320米,村民的生活、生产得到大大的改善。

  三水区长陈英文在上周的全市城市治理大会中也表示,三水将继续推进“百村升级”行动计划,推进古村落活化,重塑岭南水乡风貌,统筹推进水、电、气、通信、交通等城乡联网,推动镇、村与中心城区基础设施和公共服务设施无缝对接,实现镇、村形态现代化。

  结合“卫生村”、“生态示范村”等力量,整合资源,以村容整洁为突破口,三水以乡风文明为主要抓手,全面推动文明村居创建工作,并推动“一村居一主题”、“一村居一美景”、“一村居一阵地”的良好创建局面。

  在文锋西社区,每周都会开展爱心靓汤服务、探访特殊家庭等多场志愿服务活动,社区也形成“最志愿·爱”这一主题。此外,长岐古村、木棉村、祠巷村也深挖自身特色,分别以“古村落·寿”、“最环保·绿”、“大宗祠·根”为主题,引领建设一批诚信、孝善及书香村居。

  三水区委宣传部常务副部长江克云在近日的三水邻里节启动仪式中表示,今年,三水将“让城市更有城市氛围,使乡村更具乡村特色”提为建设愿景,以此推动打造“善行三水·文礼之城”。

 

  共建共享 从获得感提升到城市价值蜕变

  目前,三水共有1个村获评全国文明村,1个社区获评全国最美志愿服务社区,2个村获评省文明村,9个村获评市文明村,3个村居获评市示范(特色)村居。

  通过文明村居创建,城乡统筹建设水平明显提高,农村生活质量提高,居民素质也提高了。这一切,都为提升城市价值打下了扎实的基础,由人及城的内涵也随之提升。

  “以前脏乱差的现象不见了,凹凸不平的路面不见了,污水横流、臭气熏天的状况不见了,卫生天天有人清洁、垃圾天天有车运走。”大日头村居民刘叔说,与此同时,村委也积极开展丰富多彩的群众性精神文化活动,居民的获得感得到了增强。

  在乐平镇工作的异地务工者何小园也说,乐平家100产业社区极大地丰富了她与其他产业工人的生活,让不少人选择留下来,在三水安家。

  建设美丽文明村居,不仅仅是深入推进社会主义新农村建设的重要途径,也是实现全面小康社会的重要现实途径。乘势而上,辐射带动,三水继续推动美丽文明村居“蝶变”。三水区文明办相关负责人表示,三水将着力完善美丽文明村居建设的新机制,形成群众广泛积极参与的新局面。

  接下来,三水将推动“浓情三江·醉美村居”系列活动,充分挖掘各村居山水、人文、故事等特色资源和潜在优势,进一步落实特色鲜明、错位发展的主题定位,开展丰富多彩的群众精神文明创建活动,加快推进“一村一主题”、“一村一美景”、“一村一阵地”建设。

 

  媒体观察

 

  共建美丽村居 共享发展成果

  自然村道路硬底化,村民出行更方便;卫生天天有人清洁,垃圾天天有车运走;春节、中秋、端午,村民们开展民俗活动,感受传统文化熏陶……近年来,三水坚持城乡统筹发展,结合城市升级两年行动计划,将文明创建向村居延伸,实施“善行三水”市民素质提升三年行动计划,打造“善行三水·文礼之城”。

  三水GDP已经进入了千亿级,通过城市升级,中心城区面貌大改变。要重效率,也要公平,在经济快速发展的同时,均衡化发展也成为必须要考虑的问题,三水城市发展既要“强中心”,更要美丽村居。三水村居幅员广阔、人口众多,要让广大身处村居的市民也能享受到三水快速发展的成果。

  三水优化村居公共服务环境,建设文化室、文体广场等;美化村居生活环境,基本达到布局优化、村道硬化、路灯亮化、环境净化、村容美化;大力推进村居发展,大力发展乡村生态农业和生态旅游业,切实增加农民收入。有统计数据显示,2007年至2015年,三水区共投入资金5亿多元用于新农村建设等,大家伙的居住环境好了,荷包也“鼓起来”了。

  如今的乡村尤其受人关注,去年春节,出现引发争议的《一个博士生的返乡日记》,今年春节,《一个农村儿媳眼中的乡村图景》等回乡话题不断被热议,“乡村沦陷”的标签,在网上已是随处可见。“乡村沦陷”不仅仅指的是生存条件差,也指人们精神上的迷失,以及传统文化的渐渐消亡等。

  美丽村居不仅体现在硬件上,更要在软件上下功夫。什么是美丽村居?除了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美景,除了不断改善的生活环境,美丽村居更直接体现在人们的脸上,当人们脸上都露出笑容,心里充实不迷茫才是真正的美丽村居。

  三水推进全民阅读活动进村居、志愿宣讲、道德讲堂、宣传发动进村居等活动。并实施家风工程,传承传统文化;实施育德工程,引领文明风尚;实施反哺工程,弘扬乡贤文化;实施文化工程,拓展美德阵地。文化“润物细无声”,通过用文化影响,在潜移默化中提升居民素质。

  美丽村居共建共享,我们期待一个个更加美丽、富庶、文明的村居呈现在世人面前,这些村居不仅成为居民们赖以生存的家园,更会成为三水城市名片和城市价值所在,谁不希望成为下一个“西塘”,下一个“乌镇”呢?(文/佛山日报记者宾水林)

 

  四个主题示范村居

 

  西南街道文锋西社区:“最志愿·爱”

  文锋西社区积极打造“志愿文锋·七彩家园”主题,建设“长者怡乐中心”、“五平方米空间”、“道德讲堂”、“未成年人心理辅导站”等场所。以“七彩虹·公益驿站”为载体,社区建设了一批公益服务阵地,招募一批社区志愿队伍,组织一系列主题公益活动。2016年,文锋西社区被评为“全国最美志愿服务社区”。

 

  芦苞镇长岐古村:“古村落·寿”

  作为广东省传统古村落之一,长岐古村拥有600多年历史,共有近百栋明清古建筑,因为高寿老人远超国际标准,也被誉为三水的长寿古村。除了建筑,龙舟、粤曲、醒狮等传统文化都得到了传承。2008年,长岐古村入选广东首批古村落。2014年,该村入选佛山首批30个特色古村落,并纳入古村活化升级项目,迎来华丽蝶变。

 

  西南街道木棉村: “最环保·绿”

  木棉村的新农村建设开始于上个世纪90年代,到2003年开始加速,包括道路硬底化、村村通自来水,推进农村环境综合治理等。包括大望岗在内的11个村小组已全部实现“五通”、“五化”、“五有”。2010年,该村被省委、省政府定为省社会主义新农村建设示范点。2012年,被评为全国文明村。

 

  白坭镇祠巷村: “大宗祠·根”

  祠巷古村活化以陈氏大宗祠为核心,建设文化活动集聚的示范平台。至今,陈氏大宗祠已进驻龙舟、醒狮、歌咏等13个社会组织,成功举办了多个文体慈善项目。经过沉淀积累,祠巷村已经初步形成了“社区—传统村落—宗族祠堂—生态公园”的特色景观文化轴线,成为白坭镇文化休闲活动的集聚中心。(佛山日报见习记者吴昱萱 记者陈慧敏整理)

 

  数读三水文明创建

 

  1个村获评全国文明村,1个社区获评全国最美志愿服务社区,2个村获评省文明村,9个村获评市文明村,3个村居获评市示范(特色)村居。

  2007年至2015年,完成累计634个自然村的文明村居创建任务,约占原定任务总数的90%,涉及20.5万农村居民,约占农村局面总数的93%。

  今年以村居为重点,开展阅读分享会、数字图书进农村等活动100多场次。

  全区30多个村居建成“道德讲堂”。

  (佛山日报见习记者吴昱萱整理)