当前位置:

让城市更有品质 让乡村更具味道
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-06-13

 

三水今年将建设一批“特色小镇”和“美丽文明乡村”

 启动仪式上,先进典型单位获授2015年度“佛山市文明村”和“佛山市文明单位”称号。/通讯员三宣供图

每年夏季,长岐古村荷花陆续开放,吸引各地游客前来。/通讯员三宣供图

 

    6月8日,三水区“浓情三江·醉美村居”邻里节启动仪式暨“我们的节日·端午”活动在芦苞镇长岐古村举办。这个以包容、长寿文化著称,又历经活化升级的600年古村,让人再一次感受到邻里情浓。

  今年,三水提出要将精神文明建设工作进一步向镇街和基层延伸拓展,建设一批“特色小镇”和“美丽文明乡村”,让城市更有品质,乡村更具乡愁味道,让每一个游客体验到三水的浓浓人情味及特色的文化之旅。“水文化和长寿文化,是三水最具特色的文化品牌。”副区长黄昌建指出,三水将紧紧抓住文化这个核心,以创新、创意为手段,继续丰富美丽乡村的内涵,推动创文成果向基层延伸,让三水成为“水秀荷香·近悦远来”的休闲旅游目的地。

 

  古村邻里情浓引客来

  启动仪式上,除了有芦苞源远流长的传统文化外,还有区农林渔业局组织的芦苞各大合作社的特色农副产品。来自各镇街的街坊在活动中尽情畅游长岐古村,领略古村风情,感受浓浓的三江情韵。

  完好的古村建筑群,醇厚的生活气息,静谧中传承着关于长寿的传说。600多年来,长岐包容相生的古村文明也得到延续。作为广东省传统古村落之一,长岐古村更是通过活化升级,实现华丽蝶变。

  平日到长岐古村游览,热情的村民会主动当导游,介绍村中历史。遇到好客的老人,也许还会送你一把自己种的油麦菜。“邻里之间帮忙修家电、修屋顶,炒菜时借棵葱、蒜什么的,都是常有的事情。”长岐古村村民黄老伯说。

  启动仪式当天,西南城区的街坊叶秀珍就特意来到长岐古村,“城区邻里之间都是大门紧闭,互不认识。今天我是特意来感受古村这种和谐的邻里氛围的。”

  活化升级后的长岐古村,吸引了越来越多游客。芦苞镇独树岗村委会党总支部副书记卢健志表示,今后,长岐古村将继续深挖长寿文化、私塾文化、古井水文化,以更美的乡村姿态迎接各地游客。

 

  特写

  满塘荷香绕古村 淳朴村民迎远客

  每年夏季,长岐古村的方塘中荷花陆续开放。荷花清香,蛙声一片,萦绕古村。每每此时,全国各地的游客纷至沓来。

  长岐古村开村于明太祖洪武年间(1368~1398年),背靠文笔山,傍倚九曲河。村中连片百多栋明清建筑保存完好,刻檐飘脊,砖雕、石雕、木雕、壁画样样俱全,山水人物花鸟栩栩如生,荟萃了从明清到民国时期的岭南民居建筑典范。

  2008年,长岐古村入选广东省首批古村落。2014年11月,该村又入选佛山市首批30个特色古村落,并纳入古村活化升级项目,迎来华丽蝶变。

  如今,村内巷道铺砌、一廊一亭完工,私塾、书舍建筑基本完成修葺。去年6月,活化升级后的长岐古村,吸引了影视明星谢霆锋前来录制《十二道锋味2》,瞬间成为古村中的“网红”。

  来到长岐古村的每一个人几乎都要被她所迷倒。难得的是,600多年过去,村中依旧保持了古朴淳厚的生活气息,世代生活在长岐古村的村民都以一颗包容的心,热情欢迎一拨拨远道而来的客人。

  (文/佛山日报记者陈慧敏)