当前位置:

白坭邓坑村获评市“五好”新农村
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-05-27

 

借“五好”新农村创建的东风,邓坑村村容村貌得到很大的提升。/佛山日报记者张秀蓝摄

 

    5月26日,记者获悉,白坭镇邓坑村获评市“五好”新农村,作为白坭镇新农村建设示范村,邓坑村以环境治理为重点,投入60多万元提升硬件设施,推动人口融合发展,村容美,村风好。

  日前,市农业局下发的《关于百村升级行动计划第一批32个“五好”新农村考评验收结果的通报》 显示,三水首批7个“五好”新农村均取得优秀等次,白坭邓坑村位列其中。邓坑村是白坭镇新农村建设示范村,自“五好”新农村建设工作启动以来,白坭镇主要领导牵头,各相关部门参与,以发展产业为抓手,注重农村生态环境和基础设施建设,积极引导邓坑村进行“五好”新农村创建,努力打造环境优美、生活现代化的宜居乡村。

  据悉,自2007年启动新农村建设至今,邓坑村大力投入资金整治村容村貌,先后完成省卫生村建设、社会主义新农村建设、十好和谐文明村居等。周村村党委副书记徐燕英介绍,去年12月邓坑村启动“百村升级,五好新农村”创建工作,以环境治理为重点,在硬件方面投入60多万元,修建人工湿地生态治污系统、停车场、综合文化活动中心、农家书屋等。同时开展村容村貌的保洁工作,村里每天都有保洁员进行保洁工作。

  值得一提的是,邓坑村户籍人口有290人,外来人口比较多,是户籍人口的三倍左右,有1200多人,村小组非常注重人口管理工作,积极引导村民开展健康文体活动,大力倡导村民健康文明的生活方式,推动外来人口与本地人口融合发展,村风较好,社会关系和谐。

  邓坑村村民邓伯说,经过“五好”新农村创建,村里硬件设施进一步提升了,村容村貌也发展得很好,到处都很整洁,对于生活在这里的村民来说,见到自己的村变得那么漂亮,自然很开心,生活也更舒心。

  白坭镇相关负责人说,白坭镇一直把强化农村基础设施建设,满足群众日益增长的文化需求作为重要任务来抓。邓坑村成功入选佛山市首批“五好”新农村,这将对白坭进一步提升新农村建设内涵起到积极的意义。