当前位置:

村容村貌更美 文化内涵更浓
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-02-02

 

三水新建12条新农村,推动城市升级向村居延伸

通过开展社会主义新农村建设,乐平镇范湖官地一队村前道路进行硬底化处理。

 

    2月1日,三水组织考核验收2015年度区级社会主义新农村创建村,去年三水再投约2500万元,新建12条新农村,同时打造新农村升级版,经改造提升后,村容村貌更整洁优美,文化内涵进一步提升。

 

  规划不善、环境脏乱曾是三水农村的“通病”。提起村容村貌的变化,乐平镇范湖官地一队村民小组长林志荣深有感触。他说,在完成社会主义新农村建设前,官地一队的出入要道大多是泥路,老人小孩出入十分不便,雨天时候一路泥泞影响全村人出行。

  随着经济社会稳步发展,更多政策与资源向三水农村倾斜。2015年,范湖官地一队启动新农村建设,按照省卫生村标准,结合村级污水处理系统,农村户厕改造等进行规划改造,同时推进村道硬底化,打造“一村一景”,如今村里卫生、交通等公共设施得到全面提升,文化生活也越来越丰富。

  据三水区农林渔业局统计,自2007年启动社会主义新农村建设以来,截至2014年底,三水新农村建设共投入4.5亿多元,其中区、镇(街)两级财政投入2亿多元,带动村集体和社会各界投入2.5亿多元,完成622条自然村的新农村建设,惠及近20万农村居民。

  2015年,三水再投入约2500万元,重点对乐平镇大岗大日头四队、五队,湖岗岗边村,范湖官地一队等12条自然村开展新农村建设。延续往年新农村创建做法,三水结合村级公益事业建设一事一议财政奖补项目、村庄“森林家园”工程、分散式农村污水处理工程等,拓宽新农村建设资金筹措渠道。

  在开展社会主义新农村建设的基础上,三水进一步提升农村人居环境,在2015年启动以规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会风尚好等作为更高标准的市级“五好”新农村建设,其中,西南街道沙塘村,白坭镇邓坑村,乐平镇大日头村,芦苞镇吴家庄村、新村,大塘镇上村、梅花村共7条村建成“五好”新农村建设。

  三水区农林渔业局有关负责人何景日说,目前三水全区还有约116条自然村未完成新农村创建,主要集中在乐平、大塘、南山等人口少、经济基础薄弱的村庄,接下来将借力上级政策和社会力量,统筹考虑,分步推进,力争及早“扫尾”,实现新农村建设全覆盖。同时,三水还将推进余下2个 市级“五好”新农村在2016年 完成创建。