当前位置:

乐平镇大岗村委推进文明村创建工作,1200名老人老有所乐
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-01-13

 

 大岗村老人活动中心建成后,成了村中老人休闲娱乐的好场所。/佛山日报记者陈慧敏摄

两位老人在大岗村老人活动中心下棋。/佛山日报记者陈慧敏摄

 

    每逢农历初一、十五,是乐平镇大岗村老人最开心的日子之一。这两天,大岗村都为老人提供免费斋菜。

  近几年,大岗村委积极推进文明村创建,不仅村容村貌发生可喜的变化,还加强休闲场所建设,开展送斋菜、日间托管等活动与服务,让村民尤其是1200多名老人各有所乐。

 

  人居环境改善 娱乐设施完善

  从小在大岗村长大的村民,从来没有觉得大岗村像今天这么漂亮过。的确是这样,这届村干部上任后,把文明村创建与新农村建设、省卫生村、百村升级行动创建相结合,共投入2000多万元整治村容村貌。

  1月12日下午,85岁的邓桂心在老人活动中心旁与另一名老人坐在大榕树下拉家常。眼前的村道安静、整洁、绿意浓浓,有不少村民在悠闲地漫步。

  老人活动中心内配置了麻将、象棋等相关娱乐设施,电视、健身器材也一应俱全。12日下午,20多名老人在中心内或打麻将、或下棋、或看电视,不亦乐乎。

  “以前只能在树底下聊聊天,下雨天就各自回家。”正在看电视的村民刘汉培说,老人活动中心建设之前,村民的休闲娱乐生活比较匮乏,硬件完善后,不少老人都乐意到中心,哪怕只是聚在一起聊聊天。

  “人居环境改善了,村容村貌美化了,体育、娱乐设施也完善了。”大岗村党总支书记梁德标介绍,如今该村道路硬底化率100%,并新建公厕、垃圾屋,改造无害化粪池、下水道,全面完成自来水管道铺设; 完成绿化工程10000多平方米,并建有25个篮球场,2个老人活动中心,1个儿童活动中心等。

 

  培养敬老爱老 社会风气更好

  在做好硬件设施建设的基础上,大岗村委也通过各种活动,促进社会风尚尤其是敬老爱老等文化建设。

  大岗村60岁以上的老人有1200多名,约占户籍人数的六分之一。“每个月初一、十五都聚集老人一起吃斋菜,吃得开心!”老人邓桂心说,斋菜有利于老人身体健康,但她不在乎吃什么,能聚在一起就感到很开心。梁德标介绍,送斋菜活动已经持续了数月,老人吃得开心,作为村干部,他也看得开心。

  除了送斋菜,去年9月,大岗村还引进社会组织开展服务,每月为村民开展丰富多彩的活动。12月31日,老人就参加了一场别开生面的长者趣味运动会,兵乓球巧过河、推球进洞等游戏让他们玩得很开心。

  儿孙白天在外工作、上学,不少老人在家就无所事事,有的为了省事,中午干脆不生火煮饭。为了让老人在白天能得到陪伴与照顾,大岗村老人之家对60岁以上的困难党员或低保、五保户提供日间托管服务。不仅有免费的午休场地、午餐提供,社工还会在特定时间组织老人玩游戏。

  在各种敬老爱老活动的带动下,大岗村的社会风气也越来越好。梁德标表示,大岗村委将继续建立、完善长效管理机制和监督、奖励机制,确保村容长期整洁,提高村民文明素质。

  (文/佛山日报记者陈慧敏 通讯员刘宇宁)