当前位置:

百姓齐点赞 乡村更宜居
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-01-06

 

 

    提到村里的变化,西南街道江根沙塘村村民赖叔昨日赞口不绝。他说,除了新增一批设施,村里文化活动也越来越多,村民住得更安心舒心。去年以来,三水有8条村基本建成市级“五好”新农村。三水通过持续向乡村辐射资源,致力打造全区社会主义新农村建设的升级版,让农村居民生活在优美的乡村环境中,共享城市升级成果。

 

 

  “五好”新农村 宜居新环境

  2015年,沙塘村筹备成立乡贤慈善会和家乡建设委员会,全面推进“五好”新农村建设。此后,分散式农村污水处理系统、文化活动中心、“森林家园”等一批提升项目的实施,让沙塘村的宜居环境进一步升级。

  沙塘村的变化,是三水去年大力推动“五好”新农村的一个缩影。2014年底,三水9个区级新农村示范村庄被列入市级“五好”新农村建设计划,其中8条村在去年底陆续完成提升,致力实现“规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会风尚好”的建设目标。

  乘着“五好”新农村建设的东风,大塘永平村委会上村的村容村貌也有了很大改观,进村的荒地变成了小公园和活动广场,添置了供村民休憩的石凳石桌,还有健身器材。上村村民小组长黄海兴说,因为村里环境好了,一年来有好几户村民从城里回流到村里住。

 

  一村有一景 配套更完善

  一直以来,三水在促进农村稳定、农民增收之余,同步改善农村人居环境,提升农村基础设施水平,进一步提升了村民幸福感。

  从2011年起,三水按照“一村一景”模式,对进村路及村内道路进行绿化美化,并利用村外围空地建设绿化主题景观。到2013年底,三水共建成100条绿化示范村。2014年以来,三水再次投入900万元,按村庄绿化覆盖率35%以上、进村道路绿化率95%以上等标准,开展“森林家园”示范村建设和进村道路绿化提升工程。

  如果说此前三水已基本实现农村面貌从1.0向2.0转变,那么实施百村升级行动计划,则推动了农村建设向3.0升级,农村的公共生活配套因此逐步完善。芦苞四联村委会美南村村民张姨说,现在不仅农村变漂亮了,镇上还不时送文艺活动下乡,社会风气、社会风尚、社会治安等都有了明显的改善。

 

  资源向农村流转 激活农村新发展

  佛山开展百村升级两年行动延伸计划的宗旨,正在于将城市升级向乡村延伸。通过一年的努力,三水在统筹城乡发展中找到了突破口,一系列工程的实施,有效推动了城市资源向乡村流转。

  按照新农村建设与当地产业发展结合,与当地的历史传承结合思路,三水的新农村建设在实践中摸索。在近年社会主义新农村建设的基础上,三水一方面建设“五好”新农村,另一方面大力推动古村活化升级,带动文化旅游产业发展。

  长岐村村贤卢健志说,去年以来大力实施古村活化工程,村里的硬件进一步升级,新增了一条参观路线,未来还计划和三水温泉捆绑发展,力争打造泛温泉旅游度假区。现在村民不仅像居住在旅游区里,还有更多的发展盼头。

  (文/佛山日报记者林洛峰 通讯员何景日)