当前位置:

白坭推进农村新型文化社区建设工作
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-12-18

日前,陈氏大宗祠举办村民拔河大赛,吸引众多村民围观。

 

    12月17日获悉,白坭镇在推进农村新型文化社区建设工作中,目前已初步建立起以陈氏大宗祠为中心,连接富景社区公园轴线的城郊文化社区,以及以岗头文化楼为中心的南部新型文化社区。
 

  培育文体组织 打造活动载体

  每天下午,一到下班时间,不少居住在白坭镇祠巷村附近的居民都会到陈氏大宗祠活动活动。同样热闹的还有位于白坭镇南部的岗头文化楼。陈氏大宗祠、岗头文化楼成为白坭镇两大片区建设文化社区的核心。在推进新型农村文化社区建设工作中,白坭加大对陈氏大宗祠、岗头文化楼文化社会组织的培育力度,共培育扶持陈氏大宗祠14个、岗头文化楼8个文体协会。目前,陈氏大宗祠、岗头文化楼文体协会组织得到蓬勃发展,经常组织群众喜爱、参与度高的活动。

  白坭镇社工局相关负责人介绍,陈氏大宗祠、岗头文化楼以文体协会组织为载体,开展丰富多彩的社区活动,打造社区文化品牌。一方面利用用传统节日,组织开展春节文体盛会、元宵晚会、暑期篮球赛、乡村大课堂、重阳敬叟宴等品牌活动,调动群众积极参与‘另一方面开展高雅艺术培训,利用节假日及寒暑假举办各项文体培训班、乡村大课堂,设置有书画、醒狮、篮球、电子琴、小提琴、吉他、滑轮等,形式多样且专业性强的课程,提升青少年的艺术文化素养。

 

  引入多方资源 提供多元文化服务

  今年以来,白坭通过整合多方资源,提升社区文化环境和硬件设施,推进新型农村文化社区建设工作,如争取区文体旅游局对于古村活化及综合文化服务中心试点的扶持资金14万元,争取民生微实事14万元支持凤果周氏大宗祠完善场室活动设施等;借力古村活化升级行动,建设休闲公园; 借力纪委组织部门,打造廉政文化公园等。

  同时,白坭还通过引入专业社工服务,对社区文化服务工作进行指导,开展系列活动活跃社区文化,如投入了11万元为陈氏大宗祠购买创新社会工作服务中心服务,投入9万元为岗头文化楼购买蓝天社会工作服务中心服务。

  白坭镇社工局相关负责人说,白坭以开展古村活化升级行动以及文化升级两年行动为契机,充分利用镇、村、组各级文化阵地资源,扶持村组通过将传统祠堂打造为村级文化活动中心,发掘并提升农村传统特色文化内涵,推动白坭镇农村新型文化社区建设工作。

  目前,白坭镇已初步建立起以陈氏大宗祠为中心,连接富景社区公园轴线的城郊文化社区,以及以岗头文化楼为中心的南部新型文化社区。通过一系列的创建工作,农村各种文化协会组织的活力得到进一步激发,农村文化素质得到进一步提升。