当前位置:

孝善独树岗 兴业大旗头
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-12-11

 

 

三水芦苞独树岗村洪圣古庙。(资料图片)/佛山日报记者张弘弢摄
 
    12月10日从三水区住建部门获悉,芦苞独树岗村、乐平大旗头村纳入第二批古村落活化升级项目,在保护历史文化原貌的基础上,两村将因地制宜提升硬件配套,同时深挖活用文化内涵。

 

  被纳入第二批古村落活化升级的村共有17条,三水有芦苞独树岗村、乐平大旗头村入选。独树岗村有众多宗祠,其中蔡氏大宗祠见证了“三水一棵菜”的家族发展史;乐平镇大旗头村古建筑群内,民居、祠堂、家庙、府第、文塔、晒坪、广场、池塘兼备,布局协调,风格统一,是粤中地区较有代表性的清代村落。

  三水区国土城建和水务局(住建)有关负责人说,第二批入选古村落仍将按照“宜居乡村示范、公共服务完善、环境生态优美、岭南文化传承、乡村休闲旅游”的标准,打造成为各具特色的古村落活化升级示范点,工程计划在2016年底完成。目前独树岗村和大旗头村均已制定活化升级策划方案。

  按规划,独树岗村将围绕“三水一棵菜,孝善独树岗”的发展定位,围绕村央池塘、蔡氏宗祠广场进行环境改造; 针对河涌水质、公共厕所、乱丢弃、乱摆卖等问题开展环境整治; 同时通过制作古村导视系统、打造村史馆和名人馆等,提升古村文化内涵。芦苞镇有关负责人说,在初步改造提升的基础上,今后将整合发展芦苞涌两岸游乐设施,将独树岗村纳入芦苞涌旅游纽带,形成“大芦苞、大旅游”的发展格局。

  大旗头文化古村可连片开发土地达3000多亩,计划遵循“政府主导、市场运作、社会参与、文化保护、旅游观光、服务提升、联动工农、综合开发”的旅游发展思路,以大旗头文化古村为龙头,以发展农家乐、现代农业、观光农业为重点,打造集田园生态度假、民俗风情及会议商贸为特色的古村落群产业园,同时将打造“乐平大旗包糕点美食节”等节庆文化产品。

  2014年11月,我市启动30个特色古村落宜居示范与活化升级工作。截至上月30日,首批13条活化升级古村落已开工年度项目210个,完成年度项目131个,开工率99.1%,完工率61.8%,项目计划2016年2月底前全部完工。一年来,三水围绕古村现有资源条件和特点,全力推进首批入选的芦苞镇长岐村和白坭镇祠巷村开展活化升级改造,其中长岐村同步提升了硬件基础和文化内涵,“村落有人气、村民得实惠、区域获提升”活化目标取得了阶段性成效。祠巷村倾力打造文化阵,全面升级软硬件设施,有效地提高了农村文化生活品质。