当前位置:

条条大道通三水
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-04-06

 

 

三水北站内,一列列车停在站台上。

与广佛肇城轨平行的桃园路西延线对接南海桃园西路。

 

南湖路行车畅通。该道路双向八车道,中间绿色带宽15米。

鲁村路连通西南城区与轻轨站,方便了市民出行。

4月5日,二广高速行车畅通。

列车到达三水南站,旅客下车。

石湖洲立交。

 

    广佛肇城轨的开通,加速三水构建现代立体交通体系。4月5日下午,虽是清明小长假后的首个工作日,但仍有不少市民乘坐公交车来到城轨三水北站,踏上通往广州或肇庆方向的旅程。

  春回大地,万物复苏,三水的交通体系更焕发出勃勃生机。城轨、高铁以及多条高速公路汇于一身,让三水构建出更加开放的城市格局,区域竞争力得到进一步提升,与道路沿线城市的联系与互动将愈加频密。

  就在城轨三水北站段的正下方,与之平行的桃园路西延线以双向八车道的勃勃英姿向东延伸,与南海区的桃园西路完美对接。这条路是三水新城“三纵五横”路网中的“五横”之一,于2015年下半年竣工通车,按城市道路兼顾一级公路标准建设设计,路宽52米,总长约4.34公里,其建成不仅完善了三水区与南海区之间的东西向通道,也将加快城市一体化进程和区域经济的融合发展。

  沿着桃园路西延线一路向西,就走上了同样在去年通车的南湖路。这条道路的建设设计也堪称“高标准、严要求”,路宽65米,道路总长3.61公里,设双向八车道,中间绿色带达到15米宽,让整条道路看上去更具气魄,开车行驶在路上也成为一种享受。

  相比于“高大上”的桃园路西延线和南湖路,崭新的鲁村路则属于“小家碧玉”的类型。鲁村路南起于环城北路,北接虹岭路西延线,属城市次干路,道路全长3.19公里,路宽30米,设双向四车道。它的通车不仅为三水新城的居民提供便利的交通,推动周边区域的价值提升,也显著增强了三水新城的对外联系,将有力带动产业的快速发展。

  作为三水全力打造的“城市新核”,三水新城今年还将继续提升主干路网的“颜值”,推进南湖路、桃园路西延线、翠云路、湖滨路、鲁村路、协和路等七大城市核心节点绿化及景观亮化建设,并将适时启动站南路、新丰路等新建道路工程,掀起新一轮城市建设的高潮,继续完善交通体系,提升城市魅力。

  (文/佛山日报记者马永钊 图/佛山日报见习记者陈浩森)