当前位置:

水乡绿韵长 宜居又宜业
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-03-29

 

3月28日,市民在绿树成荫的西南公园内散步。

    3月28日,三水新城水庭景观带水清荷秀,成为周边居民休闲散步的好去处。目前,三水9个“绿城飞花”主题绿化景观建设项目已全面启动,其中6项已全面完成。随着一批绿化景观项目的陆续建成,三水城市更具绿色韵味。

  在三水荷花世界东侧,水庭承载着一片碧绿的湖水静静铺展开来,与岸边拔地而起的新式高档住宅相映成趣。从空中俯瞰,这片水面面积180亩的人工湖犹如一颗明珠,镶嵌在城市的新貌中。选择在此置业的市民黄德坚称,水庭优美的环境是吸引他投资的重要因素。

  去年9月,三水启动“绿城飞花”主题绿化景观建设,重点建设三水新城水轴、水庭景观带、西南公园、南丹山以及云东海街道翠云路、桃园路西延工程、站南路、南湖路、河西路等9个花色主题绿化亮点工程。其中,三水新城水庭景观建设、南湖路绿化、桃园路西延、西南公园、右岸公园改造、河西路建设工程已全面完成。

  三水区农林渔业局林业管理科科长吴连兴表示,三水此次“绿城飞花”主题绿化景观建设重点结合水环境治理和道路建设工程开展。如在推进三水新城水轴、水庭景观带的建设过程中,既注重实现水利功能,也注重生态功能和景观功能的提升,使工程建成集排涝、引水、景观、湿地和休闲公园功能为一体,成为现代化城市的一道亮丽风景线。

  吴连兴称,工程建设除满足水利、交通等需求外,还结合城镇发展的需要在重要节点打造了特色景观。像三水新城水轴、水庭景观带工程、南湖路等道路绿化景观建设均融入三水生态和水文化元素,建有景观廊道、观景凉亭及景观湖等,增加了人们的亲水空间,植物的配置上注重选用花色树种,形成大色块的视觉体验。

  满城添绿,处处飞花的精致,让市民感到赏心悦目。司机陈毅恒称,驾车在三水不同的主干道上行驶,都会看到不一样的绿化主题。在城区闲逛,不经意间就能看到公园绿地。即便在乐平范湖的老家里,村前村后都有绿树簇拥。陈毅恒表示,正是这些发生在身边的变化,让他感受到了三水践行绿色发展理念,城市价值不断提升。

  吴连兴表示,接下来,三水新城水轴景观、南丹山景区和翠云路等项目将加快推进建设,力争今年基本完成,2017年全面工。同时三水还将加强与邻近地区交流,借鉴好的经验,强化科学指引,并与邻区景观建设错位,进一步打造具有三水特色的“绿城飞花”景观。