当前位置:

聚焦基层党建 增进民生福祉
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-03-17

 

 

区委书记苏伟波在云秀社区调研基层党组织建设和政务服务情况。

 

    16日,三水区委书记苏伟波到云东海街道鲁村、西南街道云秀社区、三水区行政服务中心等调研基层党组织建设和政务服务。苏伟波表示,要聚焦班子建设、突出问题、经济建设和民生改善,加强基层党组织建设,增强基层党组织的凝聚力、向心力。

  云东海街道鲁村位于三水新城建设核心区域,下辖16个村民小组,常住人口10772人,2015年7月由村党总支改建为党委,下设有16个党支部,132名党员。该村党委是2015年软弱涣散村党组织,去年以来,鲁村村党委深入查病根、找病症,精准整治。该村党委书记、村委会主任何富强说,经过着力抓班子建设、发展经济、改善民生等措施,村党委在群众中树立了威信,夯实了村党组织的领导核心地位。

  去年以来,鲁村村党委落实专题组织生活会和班子联席会议两个会议制度,立足轻轨和区汽车客运站站场所在的区位优势,引入高端商服及物流企业,着力发展村委和村小组集体经济,为村民创业致富创造机会,并通过“民生微实事”争取到120万元资金,实施了9项民生改善项目,使村民生活环境得到改善。

  16日,苏伟波调研了云东海街道鲁村村党委、西南街道云秀社区党委,深入了解两个村居的基层党组织建设等情况。

  西南街道云秀社区位于城中心,常住人口约2万人,下设党支部,党员592人。去年以来,该社区党委在社区党建中借助民生微实事、“阳光助残”、“党员心语家园”等项目,提高了社区党组织的威信。云秀社区党委书记、居委会主任何凤爱说,结合党员群众需求开展的一系列项目、活动,丰富了社区党员群众的生活,增强社区党员群众的归属感,增强社区党组织的凝聚力和向心力。

  在鲁村村党委座谈会上,就如何加强基层党组织建设,苏伟波要求,一是要聚焦党建,加强班子建设。要落实从严管党治党要求,要进一步加强党风廉政建设、干部作风建设,要加强基层党组织引领发展作用,鲁村村党委要进一步加强自身建设,思考如何在三水新城建设过程中融入发展;二是要聚焦突出问题,基层党组织要发挥化解矛盾、服务群众两大作用,树立党组织的威信; 三是要聚焦经济建设,紧抓新城建设机遇,凝聚各方力量发展集体经济,让更多群众分享到新城建设的成果; 四是要聚焦改善民生,用好“直联制”和“民生微实事”两个抓手,多听群众意见,将群众需求落到实处,切实改善民生。

  在三水区行政服务中心,苏伟波深入各个领域的办事窗口了解三水“一门办理、全城通办”政务服务改革运作情况。在区行政服务中心的座谈会上,苏伟波充分肯定了区行政服务中心近年通过改革服务民生、服务发展的成效。苏伟波表示,行政服务中心是政府服务的窗口,改革无止境,区行政服务中心要在已有的改革基础上,在全市的部署中进一步深入推进“一门办理、全城通办”政务服务改革,既要改出成效也要改出三水特色,不断提升政务服务的效率和水平,更好地服务群众,推动地方发展。

  区领导李学坚、黎延坤等参加了调研。