当前位置:

2016“筑梦佛山”文化艺术夏令营三水分营圆满收官
  • 来源:佛山日报今日三水
  • 发布时间:2016-07-29

 

同一片蓝天 同一种快乐

2016“筑梦佛山”文化艺术夏令营三水分营圆满收官

7月17日,西南分营的孩子们齐折纸飞机一起玩。
7月20日,乐平分营的孩子们正在学习硬笔书法。
7月26日,南山分营的孩子们在参观掏泥工匠。
7月26日,大塘小分营的小朋友们在澳农农业园体验生活。
7月12日,白坭小营的小朋友正在课堂上玩“我想跟你说”小游戏。
7月18日,芦苞小分营正式开营。
    “老师,我以后还可以继续参加夏令营吗?”回想起过去几天和40多名小伙伴共同度过的快乐时光,南山分站的小营友姚朝炜依依不舍。7月28日,南山站将闭营,2016年“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营三水分营圆满收官。7月11日,“筑梦佛山”文化艺术夏令营三水分营在白坭站拉开帷幕,依次走过了西南站、云东海站、芦苞站、乐平站、大塘站和南山站。“筑梦佛山”的孩子们经历了18天的旅程,让他们真正感受到同一天蓝天,同一种快乐,更感受到三水这座城市公平的温暖与爱。

 

  不同分站 收获相同的精彩

  每一个分营,从孩子们天真快乐的笑容中,都能看到爱与希望。每个分站为期五天的课程都被安排得满满当当,今年的课程,还特别根据孩子们的喜好、地域背景,不同的学校特色都进行了针对性设置。

  在以农村和外来务工子女为主的白坭站,在快乐体育等可场外,还主推了心理游戏、人格魅力测试等心理培养课程,让孩子们学会沟通、收获安全感。白坭站文化志愿者说:“几天下来,孩子们的笑容多了,胆子大了,每天和老师、小伙伴打成一片,变得积极阳光。”

  西南站和云东海站则开设了多种类的运动课程,像趣味运动会、健美操、花样篮球、特色足球,充满运动的特色课程,让孩子们在快乐的氛围中发挥所长。

  英语互动、手工制作、绘画构图、音乐课堂……18天活动中,不同的分站,不同的课程,为孩子们带去了相同的快乐体验,相同的精彩假期,在欢声笑语中收获知识与成长。

  文化感染 让孩子们把三水当家

  在炎炎夏日里,三水区400多名外来务工人员子女、本地户籍低保家庭子女以及留守儿童编织了一段快乐的暑假记忆,主办方和文化志愿者为留在佛山过暑假的小候鸟们提供丰富多彩的文化活动,也让少了课业压力的孩子们在玩乐中学习,在游戏中成长,让她们真切感受到三水这座城市温暖和关爱。

  三水区委宣传部副部长、文体旅游局局长马秀伟曾表示,人没有地域之分,应当平等对待孩子。这些家庭都为三水的经济发展做出了一定的贡献,他们的孩子也应当和三水本地的孩子们享有同等的学习、娱乐生活。

  在为期五天的夏令营活动中,最让很多小朋友们难忘的就是外出拓展。孩子们在白坭西江公园感受着以西江水和龙舟为主题的白坭文化; 到大旗头古村体会古村落中每一处的文化渊源; 在长岐古村了解着芦苞本土的历史以及乡土文化; 前往宝特贝尔农场奔跑在农场的草地上,与大自然融为一体; 到陶艺村庄向当地的陶艺师傅学习如何做陶艺……

  区文体旅游局相关负责人表示,孩子们通过感受和了解三水本土的文化,能够增进他们对三水的感情,让这群孩子熟悉父母生活工作的地方,让他们能够真正将三水当作自己的家乡,体会三水这座城市平等的市民服务,增强她们的归属感。

  政媒联动 打造筑梦文化品牌

  今年“筑梦佛山”文化艺术夏令营活动的开展模式仍是采用政媒联合的形式。由三水区文体旅游局主办,三水区各镇街文化站积极参与协办,活动由佛山日报社承办并提供媒体支持。同时,各镇街分营都安排有2~4名文化志愿者驻点参与,全面贯彻文化志愿服务理念,为小朋友带来更优质的夏令营体验。

  此次夏令营活动完全属于公益性质,也因其精彩度和特殊意义,积累了良好的社会口碑,形成品牌效应。区文体旅游局相关负责人认为,通过多样化的组织形式,政媒联动实现各方资源整合,是此次夏令营取得圆满成功的关键因素。

  “之前和佛山日报社已有良好的合作基础,活动也达到了良好的成效。无论从活动的策划、运营还是活动中的每一处细节,都能感受到承办单位的热情与用心。”区文体旅游局相关负责人说,政媒联动为夏令营活动提供了充分的资源保障,让群众能够得到更加丰富多样的文化体验,为异地务工子女解决后顾之忧,让他们体验到来自政府以及各界的关怀。