当前位置:

三水“安全用电大讲堂”进校园系列活动启动
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-05-25

 

24日,三水供电局2016年“安全用电大讲堂”进校园宣传活动走进三水实验小学。一名学生在回答问题。/佛山日报见习记者陈浩森摄

 

    5月24日,2016年佛山三水供电局“安全用电大讲堂”进校园活动在三水区实验小学启动,活动通过电力知识宣讲、师生网络互动、手工创意大赛等方式,传播安全用电、节能环保、电力科学等方面的知识。
 

  现学现用 学生为活动点赞

  5月24日下午,在三水区实验小学阶梯教室,活动以集中授课的形式,由主持人结合居民日常用电案例,特别针对安全用电、新能源、光伏发电、电替代技术、智能电网等内容进行了一场知识讲座,并通过有奖问答的互动方式提高学生对日常用电安全的关注度。主办方还通过派发《安全用电悦生活,节能环保动起来》宣传折页、电力知识手册等普及电力知识。

  活动现场,学生们认真听讲并积极与主持人互动,不少学生频频举手讲解自己对安全用电、节能环保的认识。在知识宣讲结束后,还进行了“小小电力实验室”活动,三水发明达人、三水中学物理老师沈艳文现场展示自己的创意发明。他自制的新奇有趣的小发明引起学生们阵阵尖叫,现场实验互动更是让学生们兴致勃勃,个个磨拳擦掌跃跃欲试,掀起现场活动高潮。

  “我们会发电啦,回去要演示给爸妈看!”五年级学生黎楚原拿着发亮的小电灯兴奋地说,看着零零碎碎的螺丝、电线、塑料片等经过组装链接就变成一个小发电模型,瞬间可以让小灯泡亮起来,实在太神奇了。在沈艳文老师的带领下,利用生活的废旧材料,现场近百名学生分小组分小组完成DIY制作简易发电模型的任务。

  “今天活动很有意思,不仅学到新知识,还尝试动手制作发电模型。”四年级4班的学生程伟基说。通过活动认识到电是很危险的,也是很有用,很宝贵的能源,以后用电要更注意安全,平时要节约用电。

 

  形式多样 有效传播电力知识

  “安全用电大讲堂”进校园系列活动由三水供电局、《佛山日报·今日三水》 联合举办,三水供电局通过整合多方面资源优势,多方联动推广节能环保理念和知识。

  接下来,大讲堂将分别走进全区7个镇街学校,开展共12场大讲堂活动。活动将邀请专业教师,就安全用电、节能环保知识进行宣讲,通过生动的案例、PPT介绍、现场有奖互动相结合,并通过“小小电力实验室”活动引发学生对电力知识的兴趣,引导学生关注用电生活、掌握用电生活。

  大讲堂活动开展期间,主办方还将在区内重点学校校园宣传栏张贴安全用电知识喷画,进行安全节能宣传,并选取5所学校校园网开设“识电乐园”网络专栏,进行网上安全用电、节能环保知识宣传。

  三水供电局本次活动相关负责人表示,今年安全用电大讲堂活动在普及安全用电、节能环保的同时也将更注重电力新能源及新技术方面知识的普及,如智能电网、光伏发电、新能源汽车技术等,并通过创新活动方式,开展“我是节能环保小发明家”电力生活手工大赛,激发中小学生将电力知识通过创意手工付诸实践。

  三水供电局希望通过创新活动形式,提高三水区广大师生对电力知识的认知度和参与度,增强安全用电教育的实效性,同时通过学生向家长和亲人宣传安全用电知识,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,促进全社会形成节约能源、安全用电的良好氛围。

  (文/佛山日报记者张秀蓝)