当前位置:

走出校门走进不一样的第二课堂
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-05-13

 

 

芦苞镇实验小学师生、家长参加徒步拉练活动。/本组图片均由佛山日报见习记者陈浩森摄(除署名外)

徒步拉练中,两名学生欢呼雀跃地跑步前进。

 小学生在三水中小学生社会实践基地学习内务整理。

六年级学生接受青春期教育。/通讯员欧继光摄  

除了学习交通安全、逃生技能外,学生还学习使用柴灶做饭。

 

    5月12日起一连两天,芦苞镇实验小学联合《佛山日报·今日三水》举办徒步拉练活动,1000多名学生行走在青山绿水间磨练意志,并通过学习烹饪、灭火等知识和技能,学会自强自立。以校媒联动实现资源整合,活动为孩子们带来多样的第二课堂体验,让孩子与社会生活接轨,让老师放心,家长满意。
 

  快乐行走 磨练意志

  12日早上8时未到,来自芦苞镇实验小学首批530多名学生、60多名家长和教师组成“长龙”,从踏出校门那一刻开始就精神抖擞,隔三差五红旗招展,穿过绿树成荫的华山大道,进入芦苞祖庙,再从祖庙正门走出,登上北江大堤,一路向南横跨芦苞水闸,历时不到1小即到达三水区中小学生社会实践基地。

  异地务工人员子女李向南是芦苞镇实验小学六年级(7)班学生,这是他第一次参加徒步活动,沿途秀美的风光还有前所未有的徒步体验都让他兴奋不已。他说,徒步不像剧烈运动让人满头大汗,但同样能够锻炼身体,磨练意志,还能加深对芦苞风土人情的认识,一举多得。

  徒步之后,芦苞镇实验小学教师刘志达对家乡新月异的变化也深有感触。他说,芦苞祖庙历史底蕴深厚,周边道路、公园等配套日趋完善,加上近年来各级大力推动芦苞涌整治,一涌两岸的城镇格局渐显大气,宜居宜游氛围彰显。孩子们通过边走边看,可以加深对家乡芦苞或者第二故乡的认识,增加归属感。

 

  自己动手 自强自立

  此次“快乐行走 磨练意志”徒步拉练活动由芦苞镇实验小学和《佛山日报·今日三水》主办,活动持续两天,面向芦苞镇实验小学三到六年级1000多名学生,同时邀请该校家委会部分家长共同参与体验。除了徒步外,小学生们还在三水中小学生社会实践基地的教师指导下,学习内务整理并进行野炊,下午还通过参观展览、培训指导、动手操作等多种形式,学习交通安全、消防逃生、报警求助等知识和技能。

  “叠一下,叠两下,再两边对叠,中间记得留空隙,然后合在一起。”在一片空地上,只见老师站在一旁不时指点,六年级(7)班学生曹楚棋和蔡凯茹都跪在席子上,一人扯着被子的两个角,一丝不苟地把被子叠成“豆腐块”,引来旁边小伙伴们一阵喝彩。接下来在野炊的炉灶前,她们又和几个小伙伴一起动手制作番茄炒蛋、土豆鸡块等菜式,欢笑挂嘴边。

  芦苞镇实验小学三年级(4)班学生李展鹏说,他第一次用柴灶煮饭,发现煮饭不是看上去那么容易,想到爸爸、妈妈下班回来还要为全家人煮饭做家务,越发体会到他们的付出与爱。在交通安全、消防逃生知识技能的学习过程中,自己也学会了自强自立,照顾好自己,不让家人担心。

 

  校媒联动 共促成长

  通过与媒体合作,创新形式举办大型徒步拉练活动,这在芦苞镇实验小学尚属首次。《佛山日报·今日三水》有关负责人认为,通过创新组织形式,以校媒联动实现资源整合,可为孩子们带来多种形式的第二课堂体验,并让孩子与社会生活接轨,实现多方共赢。

  “这样的活动就应该多举办。”家长李子祺受邀参加此次拉练活动。他认为,随着经济发展和人们生活条件不断改善,很多孩子都像温室中的花朵,备受呵护。学校通过举办徒步拉练,正好能让孩子们培养艰苦奋斗作风,磨练意志,这对他们今后无论是学习还是走出社会,都有很大的帮助。

  芦苞镇实验小学有关负责人说,此次活动通过为第二课堂注入丰富的内涵,希望促成学生们养成自强自立的良好品德与意志。让学生亲身看,动手做,也能让他们在日益复杂的社会环境下,提高自我防范和安全意识。接下来,学校还将探索借助外力搭建更多更好的平台,促进学生全面成长。

  (文/佛山日报记者林洛峰)

 

    花絮

  学生听讲座认识青春期

  在12日的徒步拉练活动中,小学生们除了学习到内务整理、烹饪、交通安全、消防逃生、报警求助等知识技能,活动主办方还邀请了三水区健康教育所副所长邹少华,专门为六年级学生们开设青春期教育讲座。

  邹少华说,小学阶段的学生年龄差异大,心理教育分成低、中、高三个阶段。在中低年级,要引导学生认识自我、学习心理、自信心理、人际交往、情绪调适等;到了中高年级,就要加入生命教育。如了解生命的历程和珍贵,懂得珍惜生命,引导学生面对困难和挫折,并且此阶段还要加入青春期心理教育。

  目前社会上对小学生是否应该接受青春期教育仍意见不一。邹少华认为,小学中高年级学生逐渐进入身体发育期,大人们老是捂住青春期问题,反而容易产生神秘感,学生缺乏自我认识,不懂自我保护,一旦出现问题已无法挽救,因而针对小学生进行青春期教育已成为业界共识。在昨日的讲座现场,师生、家长对相关的内容均表示认可。学生小丽说,老师从如何区分男生和女生说起,深入浅出,受益匪浅。

  (文/佛山日报记者林洛峰、陈慧敏)