当前位置:

三水举办道德模范巡讲巡演暨道德春联进万家活动
  • 来源:今日三水
  • 发布时间:2017-01-10

三水举办道德模范巡讲巡演暨道德春联进万家活动

模范进社区 善行文礼送上门

 

 

   老艺术家为社区居民义写春联送祝福。  

 志愿者为老人义剪 

  “走,我们也去公园让书法家给写副春联。”昨日,社区居民李桂英带着一岁多的小孙子来到社区求春联。当日上午,区文明办、区创文办联合西南街道文锋东社区举办2017年“我们的节日·春节——三水区道德模范巡讲巡演暨道德春联进万家”志愿服务活动,为居民群众送去新年祝福。

  义写春联

  为居民带来浓浓春意

  “昨天看到小区门口通知说这个活动,我今早8点就来了。手写春联更有年味,举办这种活动也让社区提前有了春节的氛围。”文锋东社区的钱阿姨说。
  当日上午,西南文化公园里更是一片热闹景象。其中有一位老人特别引人注目,他虽然年迈,但精神矍铄,在他跟前排满了长队。原来,他就是三水区书法家协会主席彭泽祥,只见他挥洒笔墨,豪情不减。一个七八岁模样的孩子站在他面前等待了许久,见他刚一完笔,马上说道:“爷爷,您给我写一副吧!”旁边的市民李桂英也说:“老师傅,给我写一副跟鸡年有关的对联吧。”彭泽祥笑道:“好好,一个一个慢慢来。”
  当天的义写春联活动一直持续到中午,红红火火的春联带着墨香铺满地,居民们个个满载而归。除了义写春联,主办方还为市民们带来义剪义诊活动。
  区文明办相关负责人表示,“无联不成春,有联春更浓”,这次免费送春联给社区居民,是为了让居民感受到原创春联的魅力,营造新春喜庆祥和的气氛。同时,也让居民们提前感受到浓浓春意,给他们提供更丰富更全面的服务。

  树立榜样 道德模范巡讲巡演
  三水道德模范巡讲巡演活动与义写春联同步进行,主办方向道德模范代表赠送节日礼物、道德春联。道德模范代表与市民面对面分享故事、心得,引导市民向上向善。
  2012年度“佛山好人”陈丽珍是三水一名退休教师,已经坚持做了10年的志愿服务。“一时做好事容易,但是一辈子做好事却很难。”陈丽珍说,现在她越做越开心,更希望身边的人都能够加入进来。“榜样的力量是无穷的,正是这些平凡的行为点缀着社会,树立了良好的道德风范,才让我们的世界更美好、更温馨、更感人。”社区居民钱阿姨听完巡讲感慨道。
  当日,志愿者的身影是活动中一道亮丽风景。他们搀扶着每一个行动不便的老人,为市民们递春联,不厌其烦地为他们答疑解惑。一位身材高大的小伙子在为一位老人解释着社区开展的各项活动,“我刚当志愿者8个月,以前脾气很差,对家里的老人经常会态度不好,做了志愿者后,脾气好了,还学到很多东西。”这位新晋志愿者叫龙华升,他说最初以为志愿者会辛苦,其实很快乐。
  随后,区文明办相关负责人和道德模范们一同慰问3户家庭,为孤寡老人、贫困家庭送去温暖和关爱。区文明办相关负责人表示,元旦、春节是我国重要传统佳节,在大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德的同时,将扎实推进道德模范和身边好人巡演巡讲工作,努力打造“善行三水·文礼之城”。