当前位置:

芦苞实验小学赴罗定梅竹希望小学参观交流
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-03-21

 

 

 芦苞实验小学学生、家长与罗定梅竹希望小学结对帮扶学生交流。

 

    3月18日,芦苞实验小学家庭代表到罗定市榃滨镇梅竹希望小学参观交流,并开展二对一结对帮扶活动。同学们在助人的同时,还收获了同龄人的友谊。

  当日一大早,芦苞实验小学的教师代表和25个家庭代表启程前往罗定市榃滨镇梅竹希望小学。“同学们到了梅竹小学后一定要留心观察,与同龄人多交流,学习他们的优点和长处。回来以后,大家再把这段经历和自己的感受写下来。”芦苞实验小学的带队老师说。

  本次活动由《佛山日报·今日三水》与芦苞实验小学联合主办,旨在引导学生更好地践行社会主义核心价值观,学会关心他人,帮助他人,并让孩子们在关爱他人的过程中体会快乐和幸福。

  经过两个多小时的车程,参观交流团抵达梅竹小学。在向校方赠送了图书、文具和篮球等运动用品后,芦苞实验小学的家庭两两一组,和结对帮扶的孩子在图书室里面对面交流。“很高兴认识了一个小姐姐,我们相互鼓励要好好学习。”实验小学学生罗佳欢说。

  放学后,芦苞实验小学的家庭两两一组,还来到结对的梅竹希望小学学生家里,进行深入的互动交流。为让城市孩子感受到山区学生的日常生活,主办方特意安排各家庭走路去当地孩子的家里。芦苞实验小学一名家长表示:“这里的孩子太不容易了,走路回家要半个小时,有的孩子还要走山路,但他们非常懂事,读书也很认真。”

  当天下午,芦苞实验小学的学生代表坐进教室,与梅竹希望小学的学生一起上课。芦苞实验小学教师则与希望小学的教师进行教学交流。

  一天的交流时间虽然短暂,但两校师生之间结下了真挚的友谊。梅竹希望小学校长覃炳汉说,欢迎三水的学校来希望小学交流,希望三水学校带来更多先进的教学理念和方法,提升希望小学的整体教学水平。

  梅竹希望小学位于罗定市榃滨镇西面,2013年6月以来,三水区农林渔业局、三水区经济和科技促进局、三水区人民法院、广东电网公司佛山三水供电局、三水区农村信用合作联社共投入帮扶资金近40万元,为该校升级了硬件设施,翻新了教学楼。去年10月,三水对梅竹希望小学的帮扶顺利通过省级验收。