当前位置:

小小围巾,有暖暖大爱
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-12-28

 

一名学生正在跟妈妈一起用纸箱子织围巾。

 

    12月25日,三水区实验小学联合《佛山日报·今日三水》共同举办“弘扬社会主义核心价值观活动之织爱实小亲子活动”,让同学们在圣诞节之际将自己编织的围巾送给长辈,以示感恩。

  圣诞节当天,三水不少学校通过英语课堂、音乐课堂等形式,向同学们介绍西方文化,并通过节日进行感恩教育。而三水实验小学则用“纸盒+毛线+爱=五颜六色的围巾”的神奇魔法,让“让孩子从小就拥有一颗柔软而温暖的心”。

  活动一开始,《佛山日报·今日三水》的工作人员便向家长和孩子们展示了将一个小纸盒变成织围巾的“神器”的小步骤,指尖飞绕,一捆毛线便成为一条厚实温暖的围巾,引得家长和孩子们啧啧称奇。

  跟姥姥一起参加织围巾活动的岳欣彤说,以前只看过姥爷用毛线针织围巾,没想到小纸盒也能织围巾,实在是太神奇也太方便了,“回去我要教姥爷也用纸箱子做围巾,让姥爷也学会新的织法。”

  二年级的罗培萌要把围巾送给爸爸,家长张晓芬则打算把跟女儿一起织的围巾送给奶奶。张晓芬说,这次活动不仅增加孩子的动手能力,也创造机会让家长跟孩子有更多的互动,而且此次活动既环保安全,又有创意,孩子也玩得很开心。

  今年以来,三水区实验小学联合《佛山日报·今日三水》开展了以弘扬社会主义核心价值观为主题的系列活动,组织学生制作春联、围巾等小礼物送给社区、养老院中的长者,赴罗定榃滨镇梅竹希望小学参观交流,让学生在实践中接受美德教育。

  三水区实验小学德育处主任陆晓明说:“此次织爱实小活动也是弘扬社会主义核心价值观系列活动之一,希望通过这次活动,能增进学生与家长之间的互动,让学生这个过程中学会感恩,感悟孝老爱亲的美德。”