当前位置:

核心价值观进校园 弘扬“善”理念
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2015-11-23

 

▲学生在观看表演。社会主义核心价值观进校园活动走进三水中学附属初中和乐平中心小学。/由佛山日报见习记者陈浩森摄

 

    11月20日,“文明佛山·快乐成长”社会主义核心价值观进校园活动走进三水中学附属初中和乐平中心小学,分别开展文艺惠民巡演和儿童剧《红领巾》演出,弘扬“善”的理念。

  清洁工人在马路上工作,分别遇到流浪汉、小摊贩、贴小广告的,状况百出……在音乐小品《清洁工变奏曲》中,幽默的情景惹得学生们哈哈大笑,也反映了保护城市环境的重要性。当日下午,三水中学附属初中体育馆内,数百名师生共同享受一场精神文明大餐。除了小品,节目还包括魔术、情景朗诵、舞蹈等。

  与此同时,优秀儿童剧《红领巾》 在乐平中心小学进行专场演出,受到学生的热烈追捧。《红领巾》讲述暑假里4个调皮的孩子拿红领巾当游泳裤,被时光隧道送回到70年前烽火硝烟的战场,不期而遇4个共产儿童团团员,共同演绎了一段生死传奇。该剧以充满现代感的舞台呈现和严肃深刻的思想主题,让学生明白红领巾代表的含义。

  社会主义核心价值观的精神内涵,通过生动活泼的节目进一步诠释。有的节目逗得学生哈哈大笑,有的让他们感动落泪。“既能培养社会主义核心价值观,又能看表演放松,这个活动挺好的。”三水中学附属初中学生蒋玲玲说。

  “文明佛山·快乐成长”活动由市委宣传部、市文明办及市教育局主办,节目体现了社会主义核心价值观。10月起,该活动已走进佛山其他四区8所学校开展,三水专场是该系列活动的最后一场。

  三水区文明办相关负责人表示,“文明佛山·快乐成长”社会主义核心价值观进校园活动,是我市在重点推进“乐善365”行动计划下组织开展的。通过“乐善365”行动,发动全体市民弘扬“善”的理念、实践“善”的行动,积极践行社会主义核心价值观,着力打造“乐善校园”。(记者陈慧敏)