当前位置:

好人365:“好医生”王子惠
  • 来源:中央文明网
  • 发布时间:2016-12-14

 

                                                                                    "好医生"王子惠

 

 

为保母子平安 90后女医生商场卫生间紧急接生

2016815晚,一名产妇在北京一家商场的卫生间急产了一名婴儿,情况危急。路过的90后女医师王子惠挺身而出,帮助产妇接生,并积极联系医院,终保“母子平安”。她在他人需要帮助时,毫不犹豫地伸出了援助之手;她在他人生死一线间,扛起了医务工作者的崇高使命。她,就是北京朝阳医院90后医生王子惠,201610月荣登“中国好人榜”。

2016815日晚,正准备离开商场回家的北京朝阳医院医生王子惠,在离开之前去了一趟商场的卫生间。没想到这一去,竟发生了一件令她终生难忘的事……

 

王子惠工作中与病人交谈。图片来源:首都文明办

 

王子惠在做实验。图片来源:首都文明办 

1.商场卫生间偶遇急产产妇 挽救婴儿生命

  当王子惠来到商场卫生间门口时,发现那里聚集了一群人。不明情况的她疾步挤了进去,发现原来是一位产妇在里面急产了一名婴儿。产妇在里面弓着身体不敢动弹,产妇的丈夫在一旁急得手足无措,商场的工作人员想帮忙却又不知如何下手。这时,孩子没有哭声,情况万分危急。就在人命关天的紧急关头,王子惠挺身而出,表明了自己的医生身份,对产妇和婴儿进行了紧急处理。  

  王子惠从产妇的身体下方抱起婴儿,迅速对婴儿的鼻腔、口腔进行了清理。她用专业的手法,压着婴儿的鼻子和嘴,把婴儿鼻腔里的羊水挤了出来。然后轻拍婴儿的背部,随着“哇”的一声,婴儿终于发出了第一声啼哭。随后,王子惠用商场工作人员递来的干净剪刀,剪断了婴儿的脐带,并对脐带进行了简单的包扎处理。 

 

                          

   

                紧急关头,王子惠帮助开展新生儿护理,并联系医院将母子送往医院救助。图片来源:首都文明办

  婴儿暂时安全了,但是产妇的情况非常危急。该产妇在婴儿出生后,胎盘并没有娩出。如果不尽快进行手术,很可能导致子宫出血。王子惠赶忙让商场工作人员找来一张床单,铺在地上,对产妇进行子宫按摩。此时的产妇正在低头痛苦呻吟,一句话也说不出来,丝毫不能动弹。 

  王子惠急忙与北京朝阳医院总值班室、急诊科取得联系,说明了产妇和婴儿的情况,请求医院立即做好收治的准备。半个小时后,救护车呼啸而至。看着救护车将二人送走,王子惠并没有因此松心。作为一名执业医师,她知道产妇的情况依然不容乐观。当天夜里12点左右,放心不下的王子惠给同事发了条信息:“情况如何?”不久,同事回复:“母子平安,孩子在儿科。”这时的王子惠才松了一口气,安心地睡了。