当前位置:

感动三水的蔡广权 获佛山“孝爱人物”提名
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-12-12

感动三水的蔡广权 获佛山“孝爱人物”提名

芦苞独树岗村敬老互助氛围浓

 

 

                                             

                                   昨日,蔡广权向大家分享5年多来照顾双亲的心路历程。

 

  昨日上午,三水芦苞镇独树岗村洪圣庙前,一场题为“寻找身边孝爱人物”的人物访谈活动掀开帷幕。刚刚获得“感动三水”道德模范称号的蔡广权又被提名为“孝爱人物”候选人。
  蔡广权从5年前开始照顾瘫痪在床的双亲至今,现年69岁的他是十里八村闻名的大孝子。“小时候遇到饥荒,妈妈宁愿自己吃野菜也要把仅有的一点口粮分给我和弟弟妹妹,那份恩情至今我也忘不了。”蔡广权说,照顾双亲是理所应当的。
  5年前,退休下来的蔡广权本该享享清福,不料,年迈的双亲相继因为意外而瘫卧在床,90岁的老父亲还患上老年痴呆。其实,蔡广权还有4个弟弟和1个妹妹,但考虑自己是家中长子,以及其他兄弟姐妹家庭环境等问题,蔡广权毅然一人挑起重担。令他倍感欣慰的是,每逢周末,弟弟和妹妹们都会过来轮岗,在南海公安系统的弟弟专门煲好靓汤回来,远嫁番禺的女儿还会特意开车带他出去外边透透气。他说:“能把爸妈照顾得这么好,这其实不是我一个人的功劳。”
  独树岗村民蔡镜华认为,蔡广权入选佛山“孝爱人物”的候选人跟村里历史悠久的敬老互助传统不无关系。上周,独树岗村村民还发起一场爱心众筹,为同村患上肝硬化晚期的蔡润强送上5万多元的爱心助款。