当前位置:

黄国训:临危不乱 勇闯火海救6岁男童
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-28

临危不乱 勇闯火海救6岁男童

  

   面对突然发生的火灾,是选择逃生自救还是选择冲进火场救人?生死关头,是保全自己还是舍己为人?佛山市三水区西南街道居民黄国训自己的行动生动地回答了这两个问题。

2015年12月13日晚9时20分,吃过晚饭的黄国训正和他的2个女儿在客厅看电视,突然,屋外飘来一阵烧焦的味道。随着烧焦味越来越浓,担心发生意外,他还是到楼上去看看发生了什么事,并让女儿留在屋内。

  刚走到楼上,黄国训就看见紧闭房门的404房冒出浓烟,他赶紧大喊“着火了”,并报警。听到呼喊,邻居们陆陆续续下楼,并且让女儿们跟随邻居下楼,走到安全地方。

   正当黄国训紧急疏散邻居之际,他突然听到404房内传来孩子的哭声。经过呼喊,他才发现屋内仅有一名小男孩,门在里面反锁了并且没有任何大人在身边!与孩子隔着一扇木门和一扇铁门,在没有任何工具在手的情况下,临危不乱的黄国训立刻安抚在嚎啕大哭的男孩,并引导孩子自己打开门。当第一道木门打开的时候,黄国训才看到的是一个6岁大的男孩,孩子的脸已经被熏到黑黑的,房间还不断往外喷出明火和浓烟。男孩面对火势不知所措,继续大哭。黄国训一边继续安抚一边引导男孩打开铁门,经过10多分钟,铁门终于打开了,黄国训顾不上屋内蹿出的火苗,立刻冲进火海抱起男孩冲下楼。

刚到楼下,他就看见了害怕得哭个不停的两个女儿。看见爸爸安全下楼,而且怀里抱着一个同样在哭的小弟弟,大女儿反而安抚起小弟弟来,陪他一起等待家人回来。

   2016年4月,三水警方为这名勇敢的市民黄国训颁发了见义勇为奖金,市、区多家媒体报刊的大力宣传报道他的见义勇为先进事迹,黄国训最大的收获就是得到了他女儿们的认可,女儿们也替爸爸感到骄傲,说:“爸爸真伟大!”