当前位置:

贺洪:援疆好教师贺洪
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-28

援疆好教师贺洪

——坚守教育教学第一线,深受学生爱戴

 

    贺洪老师从20017月调入三水工业中等专业学校至今,一直战斗在教育教学第一线,业绩突出。去年底响应国家号召到新疆支教,为伽师职校技能竞赛取得突破性成绩作出积极贡献。

不远万里赴疆支教结硕果

2014119-20141228日,贺洪老师响应上级的号召,在新疆喀什伽师中等职业技术学校支教。

    201411月,当踌躇满志的贺洪踏上新疆土地,跟南方迥然不同的气候就给了他一个下马威。刚下飞机,扑面而来的风沙让他连打了好几个喷嚏,还流了好几天的鼻血。后来幸好伽师职校几个学生告诉我,人在室内时,多往地面洒水能够缓解干燥,果然有效。

  新疆喀什伽师中等职业技术学校是三水区工业中等专业学校的援疆对口单位。而在当时,新疆喀什伽师中等职业技术学校是一所正在发展的新学校,新添置的实训设备刚验收不久,但由于尚未配备实训材料,专业教学几乎无法开展。

  作为伽师职校支教队伍中唯一一位工作在教学第一线的教师,从教将近20年的贺洪深知动手实践对职校学生的重要性。于是,从材料申购、审批到购置,他无一不亲力亲为。只要是教学中需要用到的实训材料,他都坐车到距离伽师70多公里的喀什去找,实在没法在当地买到的,就通过网购解决,但材料从外地快递到新疆,耗时太久,不到万不得已都不会网购。

在贺洪的印象中,新疆学生不仅好客,更好学。在伽师职校,贺洪学中做,做中学的实践课堂深受学生欢迎,在课堂之外的时间,总有学生拉住他,用不太熟练的汉语提问,除了课堂知识,孩子们还对广东的职校教学很感兴趣,想来我们这边看看。

2015331日—201553日,新疆伽师中等职业技术学校教师克热木•库完和2名学生在我校进行技能训练,学校安排贺洪老师负责招待和辅导。贺洪提前向学校建议,按照维吾尔族人的生活习惯,从住宿、生活、学习等各方面,为迎接新疆师生做好准备。

  可是,两名维吾尔族学生第一次远离家乡,不懂汉语,短时间内难以习惯三水的气候、饮食,还因为水土不服,一个得了急性肠胃炎,一个苦于皮肤过敏,疼痛难忍。

  为了帮助两名年轻的新疆学生克服语言问题和解决生活上遇到的困难,天气变了,贺洪先为他们添置雨伞; 要购物,贺洪开着自己的小车接送;学生生病需去医院,贺洪及时送他们去看病换药;周末,贺洪还做起向导,带他们游三水,让他们安心在三水学习生活。

  在技能辅导上,贺洪特意为新疆学生制定了一份详细的的辅导计划,认真备课,精心教学,经常利用晚上、假日的时间回校开小灶。功夫不负有心人,在2015年新疆自治区的技能大赛中,到三水来的其中一名新疆学生获得了第四名的好成绩,还获得了国家技能大赛的参赛资格。

    在佛山市的对口援疆工作中,贺洪老师代表学校、代表三水,为伽师职校机电专业的建设付出了汗水,也为伽师职校在全疆职业技能大赛中取得了国赛资格的突破性成绩做出自己的贡献。贺洪老师也因工作表现突出,获得了广东省援疆前方指挥部驻伽师工作队的表彰。

领风气之先,全身心投入工业机器人应用与维护专业建设工作

    贺洪老师承担了“佛山市人工业机器人应用与维护专业的人才培训方案”的起草撰写任务,是佛山市中职学校工业机器人专业的开拓者之一,是三水工业中等专业学校工业机器人专业的奠基者。

    教育教学工作紧跟教改潮流、与时俱进,业绩突出

    学无止境,教无尽头。贺洪老师能与时俱进,积极转变思想观念,常年不懈的学习进修专业知识和教学教法,深化课堂改革,积极改进教学方式方法。

    贺洪老师积极撰写教育教学论文,编写讲义教材,先后有多篇论文在国家级、省级刊物发表,有三篇论文获佛山市论文二、三等奖。

    一份耕耘一份收获,贺洪老师辅导的比赛项目,参赛学生均能在市赛获个人和团体二、三等奖。2014年代表佛山市参加广东省物联网安装与调试技能比赛,获得全省三等奖。20145月,贺洪老师亲自参加广东省中等职业学校技能大赛(教师组),获得了全省二等奖的佳绩。

    贺洪老师工作勤恳敬业、乐于奉献、热爱学生、师德高尚、事迹突出,令人感动。