当前位置:

郝晋齐:“仁心仁术无地理边界”
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-28

“仁心仁术无地理边界” 

——三水人医郝晋齐援藏两年开展手术340例,留下一支带不走的医疗队

    他曾参与援藏医疗队,深入雅鲁藏布江下游的墨脱两年,为当地群众送医送药,给乡村医生提供培训,下乡义诊的足迹遍布墨脱每一个村落;他援藏两年,期间共完成340例外科手术,大至脾脏破裂切除,小到体表肿物切除,无不全心全意为患者服务。今年7月,他被中共墨脱县委员会授予“援藏优秀人才”称号。

20168月初,他出色地完成援藏工作,从西藏回到了三水。他是郝晋齐,三水区人民医院普外科主任医师,擅长各种胃肠外科手术、腹壁疝外科手术、各种腹腔镜微创手术。

请缨援藏,离乡背井投身援藏医疗工作

郝晋齐是一名普通外科主任医师,多年来在胃脏医疗领域治疗上颇有研究。得知我市将选派援藏医疗人员后,他毫不犹豫,第一时间就报名参加,他说,西藏墨脱县的医疗技术不足,需要医疗人员前往援助支持,尤其是普通外科医生更加稀缺。“对自己而言,援藏工作也是一种锻炼。”轻松、平淡的回答的背后,却是各种难题的接踵而至。郝医生平日里工作繁忙,对家庭亏欠大多,如今离乡背井远赴西藏两年,更是完全忽略家人,且需要面临各种不适应,饮食、气候、时差、语言等生活难题。种种的难题和忧虑,无法阻止郝晋齐援藏的决心。在郝晋齐的心中,“仁心仁术无地理边界”,哪里需要他,他就到哪里去。

援医两年下乡义诊足迹遍布墨脱每一村落,开展手术340

墨脱地处青藏高原东南部,境内丛林密布,地广人稀,人们常用“进藏难,进墨脱更难”来形容进出墨脱的艰辛。“当地医疗条件差。” 郝晋齐说,墨脱卫生服务中心是当地唯一一家医院,中心上下只有48名医务人员,其中仅有4名拥有执业医师资格,远远不能满足当地近万名居民的医疗服务需求。

就是在这样的条件下,郝晋齐刚到墨脱不久,凭着丰富的临床经验及精湛的技术,克服当地卫生服务中心医疗条件简陋等困难,成功实施了当地首例脾脏破裂切除手术以及PPH(吻合器痔上黏膜环切术)。援藏期间共完成340例外科手术,大至脾脏破裂切除,小到体表肿物切除,无不全心全意为患者服务。

墨脱县底下乡村的农民,生活条件差,生病也不就医。作为墨玉援疆医疗队的队长,郝晋齐尽力协调各方资源,利用一切可以利用的机会,尽可能多的组织义诊服务队,为村民们多做点事情,足迹遍布了墨脱的每一村落,为当地群众送医、送药、送健康、送温暖。

    不吝金玉传帮带,给当地留下一支带不走的医疗队

   提高当地医务人员医疗水平,是援藏医疗队工作的重中之重,也是智力援藏内在要求。在西藏墨脱,郝晋齐不仅尽己所能为当地提供最好的医疗服务,解决老百姓的日常健康问题,同时将三水人民医院好的经验做法带来,提升当地医疗人员的业务能力和医疗技术水平。
   
在援藏工作中,他尤其注意带教示范作用,采取一对一,一对二,传、帮、带的方式,一名专家带一到二名中心医生在临床活动中,手把手教,坚持每周组织中心全体医务人员进行业务学习。他利用平常的门诊空闲时间,从基础知识讲起,结合门诊及病房的病例,提高当地医务人员的实践能力,并每个月考核一次。

    让郝晋齐欣慰的是,经过两年时间,墨脱当地医护人员的水平大大提高,在他离开西藏时,墨脱卫生服务中心医疗队渐趋成形,中心的医生已经能够独立完成胆囊切除术、剖腹产术、无痛人流术、无张力疝修补手术、痔疮PPH手术、各种麻醉等等。