当前位置:

谢绍勇:社区“小班长”
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-28

社区“小班长”

——深耕12年 爱满七彩家园

 

养生膳食导师班、爱心靓汤服务……每周,在西南文锋西社区“七彩虹·公益驿站”里,各种社区公益活动接连开展。这个老牌志愿服务社区,20162月刚获评“全国最美志愿服务社区”。

这骄人成绩的背后,绕不过文锋西社区党委书记、居委会主任谢绍勇。这个自称社区“小班长”的书记,已在文锋西深耕12年,让文锋西志愿服务从街坊间的“小打小闹”,华丽蝶变为全国志愿服务品牌。

借助舞蹈队 开拓志愿服务

和文锋西的各种耀眼的光环相比,谢绍勇低调很多。少说多做,也是12年来他留给许多文锋西居民的印象。

2005年以前,谢绍勇在文锋中社区当了4年办事员。社区工作离不开琐碎二字,因为两位阿姨吵架,都需要居委会调解。但做着做着,看到自己确实帮居民解决了问题,他也渐渐觉得,这份工作还挺有趣。

2005年,谢绍勇任职文锋西社区副主任。作为一个老社区,文锋西活跃着一群老党员、退休职工,对社区工作十分热心。他们主动选出每栋楼的楼长,帮助管理社区事务,调解邻里矛盾。那时候还没有志愿服务的概念,但都很热心。谢绍勇说,文锋西老年人较多,很需要社会关注,如何让长者安享晚年,也是他一直思考的问题。

那时,文锋西已成立社区舞蹈队,经常代表佛山市参加比赛并获奖,在社区的影响力慢慢大了起来。平日里,舞蹈队骨干成员免费教居民跳舞,也会结伴探访独居老人。如果能借助舞蹈队的影响力开展多些公益活动,肯定能事半功倍!”意识到舞蹈队的潜质后,谢绍勇慢慢地在舞蹈队员中开拓志愿服务,主动培养志愿者骨干。慢慢地,文锋西的志愿服务在西南有了名气。

实干“班长” 获社区居民点赞

2014年,西南街道提出在文锋西打造七彩虹·公益驿站当时文锋西志愿服务氛围很好,但就是品牌影响力不足,缺少凝聚力。接到该项任务后,谢绍勇开始了各种忙碌:外出取、做规划、整合场室……

2015年夏天,文锋西七彩虹楼完成升级。这个以七彩颜色为主色调的驿站,以社工+志愿者的形式,搭建了一条融实干、奉献、自治、健康、科学、文明、艺术为一体的社区公益服务彩虹桥。

七彩虹·公益驿站其中一个场所长者怡乐中心为例,烹饪班、康复保健班等内容,每周都会开展。而在中心的展示墙上,谢绍勇的出镜率很高。文锋西退休居民黄伯说,只要有空,谢绍勇都会参加中心的活动,和老人聊天,是一个很实干的人。

谢书记还很重视居民的意见。该中心社工小邱说,中心举办的活动大都限定在室内,有一次,谢绍勇听老人说希望能多走出去,他便将此意见转达给了社工。不久前,中心组织了20多位老人到芦苞湿地公园游玩,老人家们可高兴呢!”小邱说。

    在文锋西工作12年来,谢绍勇早已成为了4900多名居民的老朋友。这个社区小班长,因为真真正正办实事,获得了居民的认可。