当前位置:

蔡晓云:“好姑娘”蔡晓云——让关爱的阳光照亮每一位患者
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-28

“好姑娘”蔡晓云

——让关爱的阳光照亮每一位患者

 

    她从不操手术刀,却让一个又一个无法独立行走的病人站了起来,走了出去;让失语症病人用自己的嘴表达出了自己的想法,在多数人眼里,她干的是体力活,没有操刀医生的那种魅力与帅气。因为没有各种手术费用,她甚至是医院医生里“最穷”的群体中的一员,但是她说这样值,因为病人的满意是对她最大的奖励。

西南街道社区卫生服务中心的康复专业的蔡晓云,从医7年来一直默默工作在临床一线,用自己火热的爱心、精湛的医术和敬业奉献的精神,为无数病人解除病痛,提高了他们的生活质量,赢得了广大患者的尊敬和爱戴。

放弃高薪回家乡,义无反顾扎根社区卫生事业

时间如白驹过隙,转瞬即逝,她已在西南街道社区卫生服务中心康复科工作5年多时间。5年前,她毅然辞掉了东莞一间三甲康复医院高福利、高待遇的工作,回到三水,重新打拼,到西南街道社区卫生服务中心从事基层的康复服务工作。刚回来时,可以说是从零做起;时至今日,她可以独立完成对康复患者的治疗,开始体会到作为一个康复治疗师社会价值。

    走出大医院,踏进社区卫生服务中心,这不仅仅只是身份的改变,而且也是思想观念上的改变。作为一名医务人员,她学会了关心和理解病人。多一份问候,可以打破医患之间的陌生;多一份沟通,可以增添医患之间的信任;多一份理解,可以提高患者治疗的效果。

将患者当自己的亲人对待,让每位病患重回有尊严的生活

基层康复工作艰苦繁琐,从2012年至今,蔡晓云同志一直承担着20多名残疾人的居家康复、40多名智障学校聋哑、自闭、智力低下等学员的康复教育以及家庭病床上门康复治疗等工作。

在社会各界给予残疾人各种帮助的时候,很少有人知道,在社会上还有这样一个团体,他们通过自己的专业技术,让很多“生病致残”的病人能像正常人一样,恢复健康,过有质量、有尊严的生活。

2013年开始,我中心与区残联、慈善会联合开展村居残疾人上门居家康复服务,服务对象均是重度残疾人,生活自理能力较差。作为此项新型医疗服务的主要负责人,在没有前人指导的情况下,蔡晓云同志迎难而上,面对巨大挑战,她努力探索与服务对名象沟通方法,积极为每名服务制定治疗方案。不管寒风冷雨,还是“三伏天”,她都骑着电动车、背着出诊箱风雨无阻地上到服务对象家中为其提供康复理疗服务,她还鼓励他们多与外界沟通,积极参加力所能及的各项社会活动,使其缓解了孤独感和自卑感,有效提高了自我价值观,重拾生活信心。她还经常利用下班时间跟服务对象通电话,耐心倾听患者的诉说,引导他们积极面对生活,指导家庭康复工作,讲授健康知识。通过不断的努力,各个服务对象都得到不同程度的康复。

为完成二十几户低保残疾人每周进行两次居家康复治疗工作,她几乎走遍了三水城区的大街小巷。因其工作细致,服务周到,多次得到患者及其家属的的赞誉和支持,体现了医护工作者的社会价值。62岁的钱某,男,因颈椎囊肿致其高位截瘫,手术后症状无缓解,只能卧床,不能翻身,大小便不能自理,生活完全依靠他人。心理极度悲观,性格变得孤僻。蔡晓云志为他制定个性化治疗方案。从翻身-独立坐起-独立站立-行走,她都耐心的指导训练,一起陪她练习训练。经过短短的四个月的治疗,钱某已能独立行走10米左右,如厕,煮饭,洗澡等都能独立完成,生活基本能自理,活发生了质的改变,又生拾了生活的信心。钱某非常感激蔡晓云同志的努力付出和耐心治疗,家属还专程送上锦旗以表感激之情。

爱心是蔡晓云同志行医的信念和做人的根本。除做好上门康复工作外,蔡晓云同志还是科室的业务骨干。张先生,因多次中风致右侧上下肢体运动障碍、语言表达能力差、大小便失禁等不能自理,经多家大医院康复治疗效果不佳,病人家属几近放弃,后经他人介绍进入我单位进行康复治疗,由于长期患病,张先生失去信心导致脾气极其暴躁、口说粗言、对康复工作不配合。治疗过程中,经常由于二便失禁、流涎不止所致衣物肮脏、异味刺鼻。蔡晓云同志无丝毫怨言,除了每天坚持为其及家属进行思想工作,经常讲述关于中风患者康复完好的案例,还争取机会让已取得治疗效果的中风病患者集于一起治疗,使他进行互相交流、互相激励。凭以将心比心的服务态度和专业的治疗技术,终于使张先生改变心态民,改掉了乱发脾气的习惯,还主动跟医务人员打招呼,聊家常,治疗的配合度也提高了,病情由开始时仅能卧床休息进展到可以自行翻身、坐起、站立再到借助助行器行走,直至现在可以在他人轻度搀扶下平地行走及上楼梯,使病人及其家属信心大增,露出久违的笑容!家属更是表示,很有信心去继续努力康复直至能够自理。

种种案例不胜枚举,由于蔡晓云同志技术过硬,口碑极好,周边村甚至外乡村的病人都慕名而来。得到蔡晓云同志精心医治的人,都夸她是个“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人”的好姑娘。

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”从医7年多,蔡晓云医师正是如此日复一日,年复一年地默默工作着,播洒片片爱心,点缀长路,扶持着无数患者一道走向康复的路途。路上虽有荆棘满布,路上却也有花香相伴,奔向前方的希望。