当前位置:

正气城管李书杰面对不理解和对峙,9年始终理性克制劝导
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-28

正气城管李书杰

面对不理解和对峙,9年始终理性克制劝导

   城管执法的难度,我从上岗第一天就知道了,但事在人为。”在城管队伍中工作9年,区城管中心城区分局外勤执法中队副队长李书杰被开水泼过、被鸡蛋砸过、更被刀威胁过,面对不理解及暴力抗法,他始终公正、文明执法。回望9年的酸甜苦辣,李书杰未曾后悔。正是有一群像他一样的城管队员,以一言一行诠释着城管路上的真与美,才推动着三水从外到内不断优化。

一、理性劝导,树立硬朗作风的城管形象

9年的执法中,让李书杰懂得如何与形形色色的人打交道,但他时常告诫自己:打铁先得自身硬。在日常执法过程中,遇到执法对象的不理解、不配合是很平常的事情,但李书杰会用包容的心态对待,并坚持执法者的原则,公平、公正地执法,以礼待人、以理服人。

面对暴力抗法,李书杰总是理性克制劝导。2015年,该分局曾收到投诉,称西南康乐路有一间早餐店占道经营,对居民生活造成影响,城管队员前往了解情况,对店主进行教育劝导。不料,店主不仅不配合,情绪还异常激动。很快,李书杰赶到现场支援,但店主仍不听劝导。“随后,店主拿起煲里的热水,直往我们泼!”想起当时的情景,李书杰仍心有余悸,幸运的是现场没有同事受伤。李书杰没有被吓住,在稳定店主情绪后,像朋友一样分析权衡利弊,把所有的道理阐述清楚,让人心服口服。

这样的情景并不少见。同事陆嘉时就记得,有一次他和李书杰到广海大道执法,一间洗车店因为占道经营且没有及时清理门前卫生,被李书杰等人劝导。孰知,店主直接拿出刀,与城管队员对峙。陆嘉时说,群众情绪再激动,李书杰都不会发脾气。不过,毕竟是正气之士,道理说明白了,再违法,他会要求立即整改,谁求情都没用,店主最终也被警方带走。

就是这样,一次又一次,曾被执法对象用开水泼、用鸡蛋砸、被污蔑暴力执法、更被刀威胁过,甚至引来群众围观、集体起哄、怒骂甚至抗法……面对着群众的不理解,李书杰正气凛然,始终坚持公正执法、文明执法,树立硬朗作风的城管形象,让群众读懂一名执法者的责任,让群众主动熄灭自己的怒火

二、心系群众,树立执法为民的党员形象

   作为一名共产党员、退伍军人,李书杰在工作中,时刻思考如何在平常而繁琐的工作中,真正服务好群众。20163月,李书杰接到关于西南街道恒益小区内占用公共绿化地种菜的投诉。经过现场查看,他发现问题超出城管部门的执法范围。投诉人无奈地说,他多次到居委会投诉未果,只能找到政府部门帮忙解决。

  一个简单的投诉,李书杰本可以劝说几句,结束案件。但他跑到居委会了解情况,随后又向市政部门和小区的所属单位咨询处理方法。几番周折后,最终,李书杰与相关部门协商成功,把这个投诉转到了相关部门跟进。在当天的《执法日记》上,李书杰记录到:“执法为民,应以便民、利民的角度作考虑。恒益小区问题可以简单处理,但我们要尽自己能力,为群众解决困难。”

  在李书杰的带领下,外勤执法中队也激发了干劲,整体业务能力和综合素质逐渐提高。在今年开展的“两学一做”学习教育中,李书杰主动带领中队开展党员先锋突击行动,不定时地对辖区范围内的“六乱”问题严重黑点进行突击整治,并收到良好的效果。“作为一名党员,就要发挥先锋模范作用,为三水的文明建设贡献自己的一份力量。”李书杰说。

三、一份严谨,树立言传身教的师长形象

只有真抓实干,队员才会相信,只有率先垂范,队员才会服气。李书杰在担当起队长时,从内务管理到外勤执法、从方法简单到注重程序、从管理随意到规范严格,都严谨认真的工作态度进行积极的调整。队员们有时抱怨群众对执法工作的不理解、不配合,李书杰总是语重心长地教导他们:“要时刻谨记自己是一名执法者,遇事要克制情绪,以理服人、以德服众,尽可能的站在对方的角度去劝说”。在李书杰的言传身教下,队员总是能重燃为民服务的工作激情。此外,李书杰还当起“大哥哥”的角色,主动关心队员们在工作和生活上所遇到的困难、困惑,并加以开导、鼓励。

李书杰用自己的实际行动凝聚了人心,激发了干劲,也带出了一支劲不减、压不垮的执法队伍,使得外勤执法四中队的整体业务能力和综合素质逐渐提高,并在2016年上半年中连续3个月被评为局里的优秀中队。

在平凡的城管岗位上,李书杰没有惊天动地的业绩,没有世人皆知的荣誉,有的只是一心向党,忠诚坚定,见证了共产党人的忠诚信仰;有的只是一心为民,任劳任怨,见证了执法者的威严爱民。他是一名走在城管执法路上的正气之士,用自己的一言一行生动地诠释着一名普通城管的最真、最美。