当前位置:

冼伟伦:路面“守护神”冼伟伦 忘我奉献的路面安全守望者 为疏缓交通暴风雨中被撞
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-25

 

路面“守护神”冼伟伦

忘我奉献的路面安全守望者  为疏缓交通暴风雨中被撞

 

冼伟伦“火了”,强雷雨天气下主动放弃休假归队疏导交通,在忘我工作中被一辆行驶中的小型面包车撞伤造成脑震荡,并出现暂时性失忆。但当他的同事听说这件事后,感动之余却毫不惊讶,“他就是这样一个人,全身心都投入到工作上。”一位熟悉他的同事这样评价。冼伟伦用自已的实际行动诠释一名优秀共产党员“关键时刻站得出来,危难关头豁得出去”的精神品质,从警以来,荣获个人嘉奖8次、立个人三等功6次。

一、忘我奉献,放弃休假投身一线

  611日傍晚,三水全区出现强雷雨天气,区气象局发出黄色暴雨预警,云东海街道南丰大道路通搅拌站附近路段水浸导致交通拥堵的警情,情况十分危急。冼伟伦同志获知相关情况后,主动放弃休假,立马投身到一线的工作中。冼伟伦和同事到达现场,水已没过膝盖,当时交通完全处于瘫痪状态,车流一直塞至石湖州立交,足足1公里长。冼伟伦二话不说,顶着雷雨站到道路中,支撑起疏导道路交通的重担。 天色灰暗加上大雨如注,整个道路视野非常模糊,冼伟伦在忘我的执勤中却不幸地被一辆小型面包车撞倒10米之外。经紧急送医检查,冼伟伦手部、脚部均被擦伤、头后侧有伤口,被诊断为脑震荡,曾一度神智不清,完全陷入“断片”状态,不能辨认出任何人。

从警多年,冼伟伦“舍小我为大我”的例子不胜枚举。由于长时间劳累,冼伟伦患有腰椎间盘突出和慢性胃炎的老毛病,每次站岗指挥交通时,腰间和胃部的疼痛也伴随着他,一天下来站立45个小时,嗓子都喊哑了,可是他从来没有缺过一次岗,依然尽心尽力指挥交通,耐心教导违章群众。机动中队的民警都说,“他身上就是有一种独特的魅力,让所有人都不知不觉被他影响,心甘情愿把全身心都投入到工作中去。”

二、“血性汉子”身先士卒,辖区3个月“零死亡”

20147月,云东海街道和三水新城辖区的职责纳入冼伟伦的执勤大队中,辖区内学校、广场、景点众多,导致交通环境复杂多变,工作任务繁重。对此,被同事称为“血性汉子”的冼伟伦并没有抱怨,他将有限的休息时间几乎全部贡献出来,为了及时出警,他把警服、反光衣、对讲机这些执勤必备物品放在了私家车上,既当“指挥官”又当“战士”。

为有效整治辖区内酒后驾驶严重交通违法行为,冼伟伦深入研判分析酒后驾驶行为发生规律,针对酒后驾驶高发区域开展酒后驾驶专项整治;打破旧有固定查处模式,通过采用不固定时间、不固定地点的“游击战术”,形成辖区全覆盖的严管高压态势;利用交通信号控制,执勤人员在车辆等待红灯的时间进行快速排查,提高拦截成功率,杜绝“漏网之鱼”。年内,在冼伟伦带领下,机动中队辖区共发生致人死亡交通事故2宗,造成2人死亡,同比均下降60%。今年3月至5月,在各项交通安全管理工作的高压态势下,机动中队交出了连续3个月辖区交通事故“零死亡”的优秀“成绩单”,成效显著。

三、每年加班超900小时,誓做群众保护神

从警二十多年来,冼伟伦同志始终工作在道路交通安全管理第一线,他每年加班都超过900小时,相当于每年比常人多工作110余天,加班加点对他来说就是工作的一部分。他长期以队为家,将有限的休息时间全部贡献出来,用顽强拼搏的作风应对警力不足的难题,尤其是在重要节日、专项行动、重大安保工作中,坚持发扬不怕苦不怕累连续作战的“硬汉”作风,不折不扣地完成上级交办的各项任务。

在恶劣天气条件下,冼伟伦更是是吃、住都在单位。今年4月以来,三水全区发布多个高温和暴雨黄色以上预警信号,两个多月里,冼伟伦带领中队人员,每天白天坚持不间断地开展路面巡查,及时发现和消除安全隐患;晚上还要顶风冒雨在重点路段查处酒驾违法行为,每天仅休息45小时,用辛勤和汗水,确保了恶劣天气下辖区道路的安全畅通。曾有市民携带一面写着“人民好警察”字样的锦旗和一封感谢信,亲手送到冼伟伦手上,感谢办案民警尽职尽责,及时救助,依法办案。