当前位置:

罗志彬:消防铁汉罗志彬80后烈火英雄敢拼敢闯出警800余次
  • 来源:区创文办
  • 发布时间:2016-11-25

消防铁汉罗志彬

80后烈火英雄敢拼敢闯出警800余次

 

这是一个年轻消防战士的故事,18岁入伍锻炼自我,22岁调入消防大队,出警800余次,始终不怕牺牲、临危不惧地奋战在各类灭火救援第一线,用勇敢出色的表现诠释了消防战士英勇无惧的铁汉形象。在12年的,他先后多次获得了广东消防总队和佛山消防支队的嘉奖,其中包括2010年度被总队评为红旗车驾驶员,20166月被支队评为优秀共产党员,荣获个人三等功二次,优秀士兵称号二次,优秀士官称号三次和年度执勤岗位练兵二次,因工作突出被支队嘉奖达七次之多。他就是我们的消防铁汉罗志彬。

一、主动请缨玉树救灾,全力以赴减少伤害

2010414748分,青海玉树州发生7.1级强震,造成了大量房屋倒塌、群众被埋、交通、通信中断,被困群众生命危在旦夕。玉树救灾,面临的是持续不断的余震和随时滚落的石块。但是,在得知佛山消防支队在各大队抽调人员组建跨区域救援队后,罗志彬主动请缨参加此次跨区域救援行动。

罗志彬和战友们第一时间奔赴玉树抢险救援,持续奋战三天三夜,拯救了许多当地受伤的居民,并帮他们找回许多重要的财物。在地震救灾中,他冒着余震和随时都有石块滚落的危险,主动将队友将近60公斤的救援工具背负在自己身上,没有退缩,没有停顿休息;因为怕引发垮塌,不能使用设备,他用双手刨出一层层山土,手脚的血泡破了,也咬紧牙关,努力搜寻被困群众,绝不放过任何一个角落。罗志彬尽最大限度确保了当地居民生命和财产的安全,出色地完成了此次地震支援任务。

二、勇挑大梁,救援现场冷静指挥

20121081810分,佛山市三水区口岸大道三港集装箱码头有限公司发生废旧有色金属自燃事故。罗志彬同志得知此火灾事故时带队在第一时间赶到码头火灾现场。罗志彬同志到达现场时,现场火势非常猛烈,并先后发生3次剧烈燃烧,随时有发生爆炸的可能。但是罗志彬同志并没有退缩和畏惧,而是沉着冷静地根据现场情况制定灭火战略,高效地指挥队友们从多角度对火势进行扑灭,安排队友们对着火邻近的集装箱进行冷却,疏散码头员工和周围群众达500多人,并划定警戒区域。罗志彬同志和队友们不顾高温、浓烟、轰燃和爆炸的危险,经过长达6小时的连续奋战,终于把现场火势扑灭,确保了现场没有人员伤亡。

2012420日凌晨6时许,三水区西南街道部分街区遭遇强对流天气,12级大风夹杂着倾盆大雨席卷而过,所到之处是屋塌树倒、满目疮痍。在风速最强列时,罗志彬顾不上强风和激流的危险,勇往直前,和战友们肩并肩地在负责救援区域的每一个角落进行侦查和搜救被困群众。在多次用橡皮艇运载被困群众的过程中,为了减轻橡皮艇的负荷,确保群众安全,罗志彬不得不多次跳进急流中,一步一步艰难地维持橡皮艇的前进方向。即使手腕经水泡后已经红肿到“惨不忍睹”,极度疲乏的他,还是咬紧牙关,和战友经过四个多小时的连续作战,共转移被困群众100余人,并运送了一大批抢险救援物资,再一次出色地完成了风灾救援任务,带领中队获得广东消防总队“集体三等功”荣誉。

三、工作不畏艰险不辞细小,书写铁汉人生

除了带领中队有效地开展灭火救援行动外,罗志彬同志还切切实实确保了中队各项工作得以落实。他积极带领中队队员实地走访和熟悉三水全区重点单位;带领队员到重点单位进行消防宣传工作,把好宣传稿件审查关,保证宣传报道的时效性;同时,通过向三水电视台和佛山日报等媒体多次提供宣传稿件和视频,使广大三水市民能够第一时间了解到相关的消防资讯,确保了消防社会宣传的效力。

在平时生活中,罗志彬同志也能以一名老大哥的身份与战士聊天、拉家常,嘘寒问暖,善于发现和解决战士生活上和工作上遇到的难题,并帮助他们做好思想工作,让其恢复信心,重燃斗志。

罗志彬同志的坚毅和敢担当的精神,确保了中队灭火救援行动的有效开展,也确保了中队战士们在生活和工作上保持良好的作风和斗志。他无怨无悔地时刻为三水消防中队,为消防事业,为三水区人民的生命财产安全作出自己的贡献,始终全心全意为人民服务,发挥了中队党员骨干的模范作用,得到了领导、队友和三水市民的一致好评。