34载从医路 “大医精诚”不曾忘
  • 来源:佛山日报今日三水
  • 发布时间:2016-07-20

发现身边正能量

 卢桂尧(中)在为患者做手术。
从医34年,卢桂尧始终兢兢业业。
    卢桂尧,他是医生,有一双“妙手”。22年前,一位患者患上晚期膀胱癌,被断定术后仅有两三年可活。因为手术细致成功,他让患者健康活到今天。他曾为抢救患者,在手术台边吃泡面填肚子。因为不限专家号,他每次出诊必延迟下班。

 

  他是医院管理者,冒着牢狱之险,顺利完成住院楼空气能热水系统工程改造,让患者不再为没热水而烦恼。他到兄弟医院体验当患者,深感自家医院流程、服务的不足后,力推多项措施提升患者体验。他叫卢桂尧,从医34年始终牢记“大医精诚”古训。

 

  与死神争分夺秒   饿了在手术台边吃泡面

 

  1982年,卢桂尧毕业于广东医学院。1991年,他在中山大学第一附属临床学院进修泌尿外科。3年后,他施行三水首例全膀胱切除回结肠可控膀胱术,让患者陈伯多了整整“下半辈子”。

  1994年,陈伯患上晚期膀胱癌。他曾在广州的三甲医院咨询过,被告知须将膀胱全切除,再植入人造膀胱,但术后只有两三年生命。因为风险大,术后并发症多,有的医生婉拒做该类手术。

  基于信任,陈伯找到了卢桂尧,并选择接受手术。这是三水首例全膀胱切除回结肠可控膀胱术。卢桂尧将陈伯的膀胱切除后,再利用其大肠和回肠做一个人工膀胱,经阑尾通过肚脐设置管道,他就可顺利排尿。那场手术,卢桂尧足足站了6个小时。

  在卢桂尧的一双“妙手”下,手术做得很细致,术后没有引发并发症。5年前,卢桂尧再次为陈伯取出4颗罕见的“金字塔”状结石。至今,陈伯已年约70岁,身体依旧健康。

  6小时的手术,在卢桂尧的行医生涯中并不少见。为了抢救患者,他曾饿了就在手术台边吃泡面,只为与死神争夺分秒。泌尿外科患者多为病情反复,身心俱惫。卢桂尧的患者中,不少来自清远、肇庆。他从来不限号,因为“患者来一趟不容易”。每周二下午、周四上午的出诊时间,他都必定推迟下班。

 

  亲身体验当患者  提升医院服务水平

 

  2013年,区人民医院住院部锅炉蒸汽系统已使用9年,耗能巨大,且开始老化,随时面临爆炸。住院部患者经常用不上热水,苦不堪言。

  当时,卢桂尧分管医院总务,面临改用空气能热泵设备的任务。但是,医院大楼能否承受新设备,一直没有明确的答案。“不管锅炉爆炸,还是新设备出事故,我都有责任,可能坐牢!”为此,他好长一段时间夜不能寐。万一出现意外,牢狱之灾是其次,还可能导致患者、职工死伤。

  那段时间,卢桂尧反复奔波,多次找有资质的公司进行测量、计算,确保工程顺利。最终,顶着巨大的压力,他在文件上签下了自己的名字。在细致、精准的前期准备下,工程顺利完成。患者不再苦恼用不上热水,医院每月还节约80%能耗。

  区人民医院是三水唯一的“三甲”医院。高端的设备、精湛的技术让患者慕名而来。但服务态度、就医流程也曾受诟病。几年前,为了向兄弟医院取经,卢桂尧到其他医院体验当患者,也曾混在患者中听取各种意见和建议。

  上线启动三水首家移动互联网医院,通过微信公众号可挂号、查账单、付账;开展第三方满意度调查存在问题专项整改;推行门诊处方无纸化……这几年,在卢桂尧等医院领导的努力下,区人民医院不断提升各项服务水平。

  34年来,牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,卢桂尧初心不改,为三水及周边市民的健康奉献着自己的力量。

 

  启事:寻找身边“感动人物”

  您身边的家人、邻居、同学、同事和朋友,是否也有这样的“感动人物”?他们无私奉献、乐于助人,感动着您我,感动着身边人,感动着三水!三水区文明办、《佛山日报·今日三水》现向市民征集身边“感动人物”的事迹或线索,市民可将事迹简介发送到邮箱jrssb@126.com。