诚实守信 让市民吃上放心肉
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-07-04

 

 近日,石醒欣在对生猪尿样进行相关检测。

 

    大学毕业后,石醒欣进入三水国宏肉类加工有限公司的肉品检验组工作。12年来,石醒欣以公司为家,日复一日与“瘦肉精”较劲。在石醒欣的把关下,12年来,三水没有发生一起由“瘦肉精”引起的食品安全事故。“做了这份工作,我就要对我的工作负责,对三水的市民负责。”这是石醒欣朴实而真挚的信念。
 

  一丝不苟 坚守一线岗位12年

  三水区国宏肉类加工有限公司,是三水唯一的生猪检验、生猪集中屠宰基地。每天都有将近1000头生猪被送进这里,经过各项检验、合格之后,才能屠宰、加工,流入市场。

  每一头生猪检验的第一道关卡,便是通过尿样采集,检验“瘦肉精”成分。每天下午4时,来自全区的生猪,都会陆续进入国宏。这个时间,也是石醒欣的上班时间。

  每天下午,石醒欣会带着干净的取样罐、穿着防水靴走进生猪待宰仓。这里最多可容纳1000头生猪。在生猪加工高峰期时,石醒欣和同事们至少要采集180个尿样,并完成对“瘦肉精”的检测,日复一日。

  “‘瘦肉精’ 的检验是生猪检验的第一关,检验通过了,生猪才能进入屠宰加工区,如果发现问题,我们就要及时告知客户,并且将样品送到市里进行详细检验,确认生猪有问题,就地进行无害化处理。”石醒欣说。

  除了检验“瘦肉精”之外,石醒欣还需要对屠宰后的猪肉胴体和内脏进行检查,避免病害猪肉产品进入市场流通。多年的经验,让石醒欣练就了一双“火眼金睛”,从“望闻问切”就能简单判断猪肉的情况。“公司现在平均每天要屠宰860头生猪,每一头猪都要进行胴体、内脏等项目的检查,落下一头、落下一项都不行。”石醒欣说。

  每天检查完最后一头生猪,往往已是深夜。在节假日,更是要加班到凌晨。而这样“日夜颠倒”的生活,石醒欣已经坚持了12年。12年过去,他依然尽职尽责、一丝不苟。

  面对日新月异的生猪检测技术,作为肉检人员的石醒欣坚持不断学习,不断掌握新的检测知识与技能。2012年度、2013年度,石醒欣所带领的班组,连续被评为公司“先进班组”。

 

  恪守原则 不偏不倚把好检测关

  “瘦肉精”的检测,直接关系养殖场、客户的经济利益。这份工作,也最容易得罪客户。

  国宏肉类加工有限公司行政部副经理陈洁珠说:“如果检测发现有‘瘦肉精’,就要进行无害化处理,对于客户而言,每头猪的直接经济损失超过2000元,尽管对无害化处理的生猪,有每头800元的补贴,但是客户还是很难接受。”

  石醒欣依然记得,几年前的一次检验中,他们发现生猪有问题,于是告知客户要进行无害化处理,客户非常不满。“半夜十几个人将检验室围起来,情绪都很激动。”面对这样的情况,石醒欣只能耐心安抚客户的情绪,向客户说明利害关系,通过自己的专业检测,说服客户。

  12年来,不乏客户为了让自己的生猪顺利过关,通过金钱诱惑、言语威胁等方式,希望石醒欣“亮绿灯”。但石醒欣并没有因此而动摇或者退缩,他始终坚定自己的信念,恪守原则、廉洁奉公,对“瘦肉精”检测超标的猪严格按照规章制度要求,积极配合监管部门进行封存登记,上报复检,销毁处理。

  因为石醒欣及其同事的坚守,12年来,三水没有发生一起由“瘦肉精”引起的食品安全事故,也没有一起由“瘦肉精”引起的蓄意抗法事件。石醒欣说:“这是对我们工作最大的认可。”

  石醒欣的家人都在肇庆,因为自己工作时间段特殊,多年来他都只能自己住在公司,周末才有时间回家和妻儿团聚。“以前家里人不理解,后来就慢慢解释,毕竟这份工作是为市民把好入口关,是为了大家的食品安全。”石醒欣说,如今,家人已经成为他的坚实后盾。

  陈洁珠说,多年来,石醒欣都是一个人住在公司宿舍,每年过年过节,大家都在家团圆,他经常一个人在单位加班加点,他的家人也给予了他很大的支持。

  “让人民吃上‘放心肉’”,国宏肉类加工有限公司的办公楼上悬挂着的醒目大字,一直烙在石醒欣的心中。他用他的实际行动守护着三水市民的食品安全,有诚信,有担当,守护着一方净土。

  (文/佛山日报见习记者 吴昱萱)