白坭岗头村好媳妇李丽霞
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-06-06

是婶婶也是妈妈 是媳妇更是女儿

 

 5月25日,李丽霞照顾患病的家公。/佛山日报见习记者陈浩森摄

 

    2004年,肇庆姑娘李丽霞成为三水媳妇。新婚之际,作为护士的她,就把患有脑溢血后遗症的家公接到家中;家公牵挂家乡的孙子,她又将缺乏照顾的侄子接到身边照料7年。

  “我最难过的是看到家公想起床却忘了起床,上完厕所又忘了回床睡觉的样子。”13年来,家公是李丽霞最痛心的牵挂。别人劝她放手,她却说这是福分。

  2个月前,李丽霞把患病的妈妈从肇庆接来三水,肩上的担子愈加繁重,她却从未想过放弃。让她十多年如一日坚持的,是同样待岳母为亲妈的老公,和已经学会照顾爷爷的儿子。

 

  婚后接老人同住 照顾侄子7年

  李丽霞是肇庆怀集人,今年38岁。1996年,她成为三水基层社区的一名护士,2004年嫁给了白坭镇岗头村青年梁宏开,并在西南街道定居。

  结婚前3年,李丽霞的家婆因肝癌去世,家公也患脑溢血。结婚几个月后,李丽霞决定接家公到身边照顾。虽然两夫妻收入都不高,当时老公也需要经常出差,但从小接受“没有老一辈就没有我们这一辈”教育的她,毫无怨言地扛下了这个担子。

  2005年,儿子阿昇出生。虽然上有老下有小,但李丽霞没有辞去工作。在她忙碌的背影中,儿子健康成长,家公也有了好转。

  然而,好景不长。2009年,梁宏开的二哥遭遇离异、失业、患病,9岁的儿子阿进更是无人照顾。“这对我家公打击也很大,他很牵挂孙子阿进。有一次阿进问他,爷爷,你是不是不要我了,知道后我很难受。”李丽霞说,那之后,为了家公,也为了阿进,她决定将侄子接到西南照顾。

  当时,阿进的户籍随妈妈落在广西,她们并不同意其迁出户籍。白坭镇一位干部说,为此,李丽霞和老公跑了广西两三趟。多番协商后,她出钱出力,终于将侄子的户籍迁至西南,让他得以就近上学。对侄子阿进,这个婶婶像亲儿子一样对待。她说,不求成绩多么优异,只希望两个孩子能健康成长。直到去年,在婶婶家住了7年后,阿进才因为念职中搬到学校住。

 

  老公儿子支持 是她最强的后盾

  2014年,李丽霞的家公在公园摔倒,诊断为高危组高血压梗死、脑溢血,还有冠心病等。在医院治疗一段时间后,由于无法支付高昂的费用,李丽霞将他接回了家里。

  摔倒后至今,除了工作时间之外,身为护士的李丽霞都无微不至地照顾家公。卧床以来,家公没有生过褥疮。每天,李丽霞要为家公做手脚的关节运动,为他处理大小便,清洗脏衣物。家公只能吃半流质的食物,每顿,李丽霞都额外将肉打碎,煮粥给他喝。年轻时当过兵的家公,为了减轻媳妇的担子,能自己做的都尽量自己做。

  每天早、晚,李丽霞都要扶着老人到公园散步。附近的街坊见到了,称赞老人“请了一个尽职的保姆”。得知不是保姆时,他们都很惊讶:媳妇能做到这份上,真是难得!

  虽然身负家庭重担,但20年来,李丽霞在工作上很少迟到、早退。护士工作是紧凑的,她依然保持良好的心态,服务着每个就诊的病人。提起李丽霞,同事都满口称赞,并尽可能给予帮助。“朋友、同事都很照顾我,很多时候都先帮我垫付钱,让我很感动。”她说。

  这两年,家公记忆力更不好了,经常忘了这个每天照顾自己的媳妇是谁。李丽霞说,她最难过的,是看到家公想起床却忘了起床,上完厕所又忘了回床睡觉的样子。家公是她最痛心的牵挂。别人劝她把老人送去老人院,她舍不得,说这是福分。

  两个月前,妈妈患病,李丽霞将她从肇庆接来西南照顾。在照顾老人的事情上,她从未想过放手。李丽霞说,婚后13年,让她坚持下来的是同样待岳母为亲妈的老公和已经学会照顾爷爷的儿子。这两个她深爱的男人,是她最坚强的后盾。(佛山日报记者陈慧敏)

 

  启事

   寻找身边“感动人物”

  您身边的家人、邻居、同学、同事和朋友,是否也有这样的“感动人物”?他们无私奉献、乐于助人,感动着您我,感动着身边人,感动着三水!三水区文明办、《佛山日报·今日三水》现向市民征集身边“感动人物”的事迹或线索,市民可将事迹简介发送到邮箱jrsswms@126.com。