“爱心妈妈”与留守儿童在频繁互动中收获快乐真情
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-06-01

 

“邓妈妈”的信纸都是根据小碧研的喜好而专门挑选的。 

 

    “亲爱的碧妍,你好……”5月27日晚上,“爱心妈妈”邓艳辉利用在镇图书馆陪家人看书的时间,提笔写下了给南山镇小学生梁碧研的第十二封信。写信、打电话、见面,这对在一次活动中结成的“母女”如今已携手走过近两年时光,并在频繁互动中收获了真情、快乐和成长。她们的经历,是这个社会关爱留守儿童最温情脉脉的投影。
 

  缘起:“写信是我们俩之间的秘密”

  “第一次见面时,她很腼腆,不喜欢说话,跟我交流时连阿姨都没有叫出口。”昨日傍晚,家住乐平镇的邓艳辉一边与家人散步,一边说起她与梁碧研初次见面的场景。

  2014年7月的一次关爱留守儿童活动,成为在三水打工多年的湖南人邓艳辉与南山镇中心小学学生梁碧研的命运交叉点。南山本地人小碧研自幼由外公外婆带大,父母常年在番禺工作,一年难得回家几次。

  而经常参加各种志愿活动的邓艳辉知道此行会与一位留守儿童结成对子,因此事先准备了一封信,详细介绍自己家庭的情况,留下了电话号码,并在随后的活动中交给了小碧研。

  从这第一封信开始,这对“母女”的感情开始生根发芽。“我一直有写信的习惯,像我儿子过生日我都会给他写信,因为我觉得有一些东西还是要用手拿着笔去写才能表达出来,才能传递真情,我也想让她感受到我是在用心做这个事,是真的关心她。”邓艳辉说。

  小碧妍对此心领神会:“我觉得写信就是我们俩之间的秘密,不用让太多人知道,能保持着一种密切的关系。”

 

  升温:“她会像女儿一样玩我的头发”

  通过一次次耐心、真心的沟通,邓艳辉与小碧研的感情迅速升温。“在写第二封信之前,我专门问她喜欢什么颜色,她说喜欢粉红色,然后我就用粉红色纸给她写信。”邓艳辉说。

  后来,小碧研又喜欢上了绿色,因为“邓妈妈”说绿色象征着希望,而自那以后的每封信,全部用的是绿色信纸。

  从起初连阿姨都没能当上,到如今孩子口中亲切的“邓妈妈”,正是像选择信纸一样的细节,让邓艳辉很快“转正”。“邓妈妈经常来看我,忙的话一个月一次,不忙的话半个月来一趟。”小碧研说。而每次从乐平去南山,邓艳辉除了带些书本和生活用品外,还会专门包个20元的红包,嘱咐碧研多给在外工作的父母打电话。

  如今,这对“母女”每周都通一次电话。“一般都是鼓励她,让她照顾好自己,而她在学习和生活上有些开心的或不开心的事都会跟我聊。”邓艳辉说,“现在每次见面我都会给她一个拥抱,她则会像女儿一样玩我的头发。”

 

  蜕变:“我觉得自己变得更加勇敢了”

  身边有这样一位“妈妈”陪伴,小碧研逐渐产生了成长的蜕变。在外人眼中,她变得更加开朗了,而在她自己看来,“有了邓妈妈的鼓励,我觉得自己变得更勇敢了,成绩也慢慢变好了。以前考试每科平均八十多分,现在都九十分以上了。”

  热心参加各类志愿活动的邓艳辉则笑称自己收获更大。“我做这个事离不开家庭的支持,这让我特别感动。我晕车,坐公交不一会就想吐,所以总是需要我先生开车送我来看碧研,他一直特别支持。我儿子也更加懂得分享了,有一次他看到一个很大的棒棒糖,特别喜欢,结果店里只剩这一个大的了,他就说大的给妹妹留着,自己主动要了个小的。”

  与此同时,小碧研的家庭也在变得更加和谐。在邓艳辉与小碧研相处的过程中,小碧研的父亲主动加了邓艳辉的微信,并给她打了半个多小时的电话,除了感谢的话,还交流了孩子的教育问题。两个家庭后来还见过面,彼此相谈甚欢,主题正是如何让小碧研更好地成长。

  “跟像碧研一样的孩子交流,我觉得你一定要走进他们的心里,让他们融入你的精神世界,你进入他们的生活中,用你的正能量去感染他们。他们缺的不是钱,而是亲人的陪伴。关爱留守儿童真的是一项艰巨的任务,如果没有家人的全心支持,我也是坚持不下来的。”邓艳辉说。

  这对“母女”的未来会怎样?邓艳辉说自己早就跟小碧研聊过这个话题,“我跟她说,只要你愿意把你的小手交到我手上,我就一直陪着你走。即使你以后嫁人了,我们都还是朋友。我现在已经像爱自己的小孩一样爱你了。”

  (文/图 佛山日报记者马永钊)