配网技能专家陈卫民
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-05-25

设计“平安环”填补安规空白

 

寻找身边正能量

三水供电局的“技术能手”陈卫民在训练场讲授爆炸压接导线技术。/组图由佛山日报见习记者陈浩森摄

陈卫民在介绍他的发明成果。

 

    4月27日,在芦苞镇君荣村,一名供电工作人员正攀爬到铁塔上新架设导线。和以往不同的是,他的传统腰带式安全带上增加了一组“平安环”,可在攀爬时防坠落。这是三水供电局陈卫民的创新成果,现已在一线推广应用。

  创新不分年龄,55岁的陈卫民虽然只是一名普通班员,却创建带领“陈卫民技术能手工作室”,完成“平安环”、“10千伏配电柜防带电合地刀装置”等多项成果,缔造了一个又一个“配网制造”。

 

  设计“平安环”防坠落

  陈卫民是三水供电局配电部自动化检测班的一名普通班员,这位满头银发、看起来可亲的老头,却是“配网界”有名的技能专家。从事配网工作近40年,做过安装、巡检、规划、安监、试验等,也养成了他肯学、肯试、爱钻研的习惯。

  2014年,陈卫民联合几位志同道合的同事,组建起了“陈卫民技术能手工作室”。如今,工作室最能拿出手的成果莫过于“平安环”了。

  3年前,陈卫民参与一项关于配网铁塔的培训时,一位学员在攀爬铁塔时因没有安全带的保护,脚滑险些摔下来。仔细研读相关安全规程后,他发现这是一个安全漏洞。“风险太大了,配网作业人员的人身安全应该引起重视。”这件事一直揪着他的心。

  在一次交流中,陈卫民发现主网员工在攀爬高塔时依靠铁塔自带的轨道式防坠落装置保障安全,这激发了他的灵感。回去后,他利用工余时间翻阅了大量的资料。在对比可靠性、经济性后,他选择了在原有安全带上加装防坠落装置。

  用了3个月的时间,陈卫民跑遍了三水所有的配网铁塔实地考察情况。方案确定以后,他带领着工作室成员,手工制作出这个由连接件、抗拉绳、手柄和挂环四个部分组成的防坠落装置,并进行大量的试验,确保其能100%防止坠落事故的发生。“当时想这个东西保平安,因此叫他‘平安环’。”陈卫民说。

  让团队没想到的是,这项看似不起眼的“简单”发明,竟然获得了2015年全国电力职工技术成果一等奖,还成为了陈卫民获得南方电网个人一等功的敲门砖。如今,“平安环”成功在一线推广应用。

 

  毫无保留培养接班人

  “得不得奖无所谓,东西实用最重要。”在工作室,陈卫民向记者介绍一项项创新成果。例如“10千伏配电柜防带电合地刀装置”,可以阻止设备在通电状态下合地刀,防止爆炸发生。这项成果已经获得2015年广东电网公司职工技术创新论坛最佳成果推广一等奖,接下来还将参加国家级的比赛。

  “师傅对一线有着深厚的感情,自己在技能上又拔尖,所以总是研发产品去解决一线难题,他还力求每个成品都尽善尽美。”陈卫民的徒弟正强说。

  虽然拥有多项创新成果,但还有5年就退休的的陈卫民明白,只有培养接班人,才能将配网人的精彩继续演绎。

  5月16日上午,在高丰训练场,陈卫民带着6个徒弟训练,他们将参加市局的配电技能竞赛,包括理论、装拆刀闸、更换拉线三个项目。他逐步指出徒弟们存在的问题。

  “师傅很慷慨,他把所有知识毫无保留地教给我们。”跟陈卫民学习了2年、即将参加竞赛的岑添云称,师傅对徒弟很严格,为了让他们完全掌握技巧,他会对每个徒弟都亲自示范。“差不多就行”在师傅眼里根本行不通,因为每一个小错误,都可能危及生命。实际上,陈卫民传授给年轻人的,不仅仅只是配网的核心技术技能,更多的是他那精益求精、不断创新的精神。

  数十年如一日,陈卫民追求着配网工作的极致,靠着钻研和创新,缔造了一个又一个的“配网制造”,凭着坚守和回馈,在临近花甲之年,依旧演绎着精彩的配网人生。

  (文/佛山日报记者陈慧敏通讯员刘宇宁)

 

  寻人启事

    寻找身边“感动人物”

  您身边的家人、邻居、同学、同事和朋友,是否也有这样的“感动人物”?他们无私奉献、乐于助人,感动着您我,感动着身边人,感动着三水!三水区文明办、《佛山日报·今日三水》现向市民征集身边“感动人物”的事迹或线索,市民可将事迹简介发送到邮箱jrsswms@126.com。