男童被困火场 邻居火海救人
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-04-22

 

4月19日,黄先生获颁见义勇为奖金。

 

    突遇大火,6岁男童却返回家中取书包,市民见状冲入火场将孩子平安抱出。日前,三水警方为这名市民颁发了见义勇为奖金。

  去年12月13日晚9时许,西南广海大道西某住宅发生火灾,火警警报拉响,住户急忙逃离,住在304房的黄先生准备撤离时,听到一阵哭闹声,原来楼上有一名小孩被困在家中。

  “当时住宅里面冒出大量的浓烟,火势挺大的,情况很危急。”黄先生回忆道。面对火灾,他并未想着如何撤离,而是想方设法快速开门将孩子救出。但由于缺乏工具,大门一时难以撬开。因此,黄先生决定耐心安抚男童,引导男孩自己把门打开。

  经过劝说,男孩很快就从里面把大门打开,但正当黄先生准备带走男童时,男童突然往回走,嘴里嚷着要拿回自己的小书包。此时,黄先生不顾房间内窜出的火苗,抱起男孩往楼下奔去,最终成功逃离火场。最后小男孩只有手臂被火轻微烧伤,两人并无大碍。

  据了解,事发当天孩子原本和外公在家,但老人随后出门接人,孩子在家睡觉时突遇大火。后经消防部门扑救,火势并未蔓延,只是损失了一些衣物家具等。

  对于黄先生见义勇为,三水警方为其申请见义勇为奖励。4月19日,三水警方在西南派出所张边社区民警中队举行了表彰仪式,接过见义勇为奖金,黄先生谦虚地说:“没什么,这是我应该做的。”