南山供电所抄核收班唐健华十年如一日默默奉献
  • 来源:佛山日报
  • 发布时间:2016-01-29

 

唐健华在田埂上抄表。

 

    三水南山供电所位于佛山市最北部,那里有一群默默奉献的电力人守护着这个美丽而偏远的地方。其中,抄核收班一名叫唐健华的青年党员服务着南山镇的越南归侨村,一干便是十年。
 

  服务归侨 乐于助人

  群山叠嶂,阡陌纵横,三水南山镇迳口的“越南村”里住着2600多名越南归侨。南山供电所抄核收班班员唐健华,负责整条归侨村抄表、核算、数据录入、电费回收等一系列抄核收工作。大至农场的区域划分,小至哪家哪户的住址,唐健华来来回回走了无数遍,已烂熟于心。

  唐健华每月的抄表任务总会从村口古伯家的农场开始。古伯一家在上世纪七十年代定居迳口归侨村,靠经营华侨农场维持生计。古伯亲切的称呼唐健华为“肥仔”,一见到唐健华来抄表便往他手里塞刚熟的玉米。“肥仔帮了我们很多忙。他经常来农场,我们农户哪家电表箱、线路有不对劲就会帮我们检查。如果我们对电费有疑问,他就会回供电所帮我们核实数据,然后解释清楚。”古伯对唐健华赞不绝口。

  客户一个电话便能在深夜把唐健华唤来检查线路,而这些在唐健华眼里不算什么“工作”。被留到家中吃饭、喝茶是再寻常不过的事了。“农户们都热情,也很支持我的工作。”对于唐健华来说,工作即使平淡,但得到了客户的肯定,他很知足。

 

  润物无声 青年榜样

  三十出头的唐健华是抄核收班里最年轻的小伙子,自然扛起了大部分涉及电脑操作的工作。他笑着说:“我是班里最年轻的,很多老员工不太懂电脑操作,我就帮他们一块把抄表数据都录入了。这都属于班里的工作,也就是举手之劳。”阿华目不转睛的盯着电脑屏幕,口中默念着数据,双手快速而熟练的移动于键盘之上。

  提到阿华,除了老员工外,班长黄振星也是赞赏有加:“阿华是我们班最年轻的共产党员。他对自己负责的台区日常工作、用户的生产经营情况都比较熟悉,电费回收、线损管理等各方面工作也是我们班组里做得最好的。”

  十年来,唐健华这位优秀的青年党员,这位佛山最北归侨村的服务者,深深扎根在南山镇,一如千千万万个服务于偏远区域的供电人,默默耕耘着自己的一片绿水蓝天。(麦诗韵、刘琳)